2017沧州农信社面试内容_面试形式

2017-06-25 14:03:59   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
关注农信社微信公众号:hbjryh  回复“msbk”即可下载面试备考资料

2017沧州农村信用社辅导简章

沧州农村信用社考试交流群:529130222

2017沧州农信社面试形式为结构化、半结构化、无领导等,一般为结构化

结构化面试主要有以下题型:背景性问题、智能性问题、意愿性问题、知识性问题、行为性问题以及情境性问题;主要考察考生以下能力:综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力和人际交往意识与技巧等。下面中公金融人老师分别对上述几类题型的解题思路及技巧做一个梳理:

综合分析类常被考生视为较难的一类题型。所谓综合是指在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体,然而分析则是在头脑中将事物的整体分解为部分。综合分析类主要包括时政类和哲理类。解题步骤主要是:提出观点、论证观点、落实观点。综合分析题的答案要点一般都比较多,考生在答题时就要注意逻辑顺序清晰,层次分明,重点突出。

语言表达类题目要求考生具备针对不同的听众采取不同的语言方式、风格,将自己的思想明白无误地、条理清晰地表达出来,让听众接受并能引起反响的能力。此类题目需要考生掌握以下技巧:理解他人的意思;口齿清晰;具有流畅性;内容有条理,富于逻辑性;他人能理解,并具有的说服力;用词准确、恰当、有分寸。

应变类试题是面试题型中较灵活的一类,要求考生立刻解决假情况下的突发事件和紧急状况,着重考查两点:一是应变能力,二是处理实际问题的能力。例如:"马路上发生油罐燃烧,群众恐慌,这时你该怎么处理?"在回答这类试题时,关键技巧就是要入情入境,分清事情的轻重缓急。

计划组织协调类题目又可细分为以下几种:宣传类、调研类、会议类、接待类、培训类和活动类,解答思路基本差不多:先通过目标破题,其次可以采用要素分析法,即时间,地点,人员,物品等,也可以将其流程分为事前、事中、事后三个阶段来解答,也可以将两种思路进行融合。

人际类题目常会假一个人际交往的情境,比如误会、冲突或矛盾,要求考生"入情入境"对矛盾中的人际关系进行处理,想回答好此类题,要从题目设的"角色"出发,通过合理的行为及措施,有效化解矛盾或冲突,从而使人际关系能够得到维持。较重要的技巧就是多在自己身上找问题,少从别人那里挑毛病。


[责任编辑:张璐]