2017河北政法干警行测备考:朴素逻辑万变不离其“三”

2017-09-21 11:43:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222
导语河北中公政法干警考试网更新政法干警行测题库、政法干警行测试题、政法干警行测模拟题等政法干警行测考试试题,掌握更多行测答题技巧,敬请锁定考试题库栏目!加入QQ群交流群,及时获取更多考情资讯!

朴素逻辑可谓是行测科目中的必考题型,往往是题干信息条件多,杂乱无章没有固定方法,导致同学们无从下手解题,但学习方法要以不变应万变,方可在变化创新的考题中游刃有余取得高分,所以今天中公政法干警考试网就跟大家一起来夯实基础,重点来了解朴素逻辑的三大常用方法。

技巧一:代入排除法。

适用题型:题干不好直接确定相对关系,但选项所给对应信息比较全面。

注意:代入排除法相对是最简单最省时的方法,且特征也最明显,所以能用必须优先用此法。

例题:在同一侧的房号为1234的四房间里,分别住着韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们:

①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;

②法国人说:“我会说德语,但我无法和我的邻居交流”;

③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流”;

④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言”。

那么,按照房号从小到大排,房间里住的人的国籍依次是:

A.英国德国韩国法国 B. 法国英国德国韩国

C.德国英国法国韩国 D. 德国英国韩国法国

【答案】C。中公解析:由于选项明确给出了按照房号大小,各房间所住人的国籍,故用带入排除法。结合第①句话和第④句话可知韩国人的房号大于德国人,并且他们不能住一起,故排除A、B选项。再由第③句话可排除D选项,故答案选择C。

技巧二:假设法。

适用题型:真假话问题,且题干中无矛盾关系。

注意:我们都知道有矛盾关系的真假话应先找矛盾,以求解确定其他句的真假,再进行判断,进而可以推出结论。如若没有矛盾,我们则可以通过假设句子真假来判断,若假设推理后结果与题干或假设前提矛盾,则假设不成立,其对立面一定成立。

例题:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【答案】C。中公解析:该题在假设丁说实话的情况下,判断正误,由丁的话可知,甲、乙、丙三人中只有拥有红色车的那个人说实话。假设法一般从确定信息入手,三个人当中,乙说“丙的车是红色的”,假设乙说的是实话,那么丙的车是红色,丙也说实话,与题干只有一人说实话矛盾,所以,乙说假话,丙的车不是红色,丙也说假话,丁的车是蓝色,排除B、D,那么只有甲说的实话,甲的车是红色,排除A选项,故答案选择C。

[责任编辑:张璐]