2017河北三支一扶考试内容-行测片段阅读之我见

2017-10-07 16:03:58   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

2017石家庄三支一扶笔试辅导课程

[导语]三支一扶行测中,言语理解题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面河北中公三支一扶考试网就为大家介绍科学的答题方法。

纵观近三年真题,相信各位考生朋友们不难看到,行测题目中言语理解与表达题量大,成为广大考生复习的难点,尤其是经过一段时间的复习后,虽然掌握了一定的解题技巧,但是在实际应用中可能有部分考生仍然觉得做题效果不佳,其中一个重要原因就是解题思路没有及时总结完善,所以中公教育专家认为还是很有必要为各位考生梳理做片段阅读中主观型题目的解题思路。

一、确定审题顺序

任何一道片段阅读题均由题干、问题和选项三个部分构成,建议各位考生做题的顺序是,应该先看问题,然后带着问题阅读题干,最后结合题干选择选项。这样的顺序好处很明显,知道了问题才能定题型,才能知道文段中该重点读什么,也就明确我们做题的方向性,同时也可以通过问题判断题型,明确做题方法。

二、精准定位文段

精准的题干定位,可以让考生更加深刻的理解文段的重点内容,选出正确选项。所以在阅读题干时要对文段做如下处理:

1、标注注文段中的关联词+主题词

2、定位中心句

具体而言,标注关联词可以让考生更好看清语义关系,更清楚文段想表达的内容,常见的关联词包括递进、转折、因果、并列等等,每种文段都有标志性的词语,见到这些词语,可以用笔标注一下,引起自身注意。其次就是主题词,这个其实是考生常常忽略的,但却是我们解题的一个有效途径,判定文段论述的主题词的方法非常简单,查找关键词出现的次数,当某个词出现的次数是2至3次以上,那它就非常可能是这一段的主体论述对象,主体论述对象不一定唯一,有点文段存在多个主体论述的对象,比如文段是“竞争与合作关系的论述,那他的主体论述对象就是两个;另外还有一种情况,就是文段当中没有明示,那我们要做的就是根据内容寻找共性归纳出来。标注关联词和明确的主体对象的目的就是更好地定位文段的主旨句。


[责任编辑:张璐]