2017河北三支一扶考试内容-公基:秦朝的“那些事”

2017-10-07 15:58:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

2017石家庄三支一扶笔试辅导课程

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,河北中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考

秦朝于公元前221年成立,先后灭掉了“山东六国”,韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,定都咸阳。秦国之所以能统一“山东六国”,有一个人功不可没,就是法家的忠实践行者商鞅。在秦孝公的支持下,商鞅在秦国开始改革。为秦国的统一奠定了坚实的基础。

变法内容的主要考点,首先,奖励耕织,重农抑商;在古代人分四等,士农工商,商居四民之末。为什么呢?主要原因就是当时的生产力水平非常的低,如果弃农经商在当时是要被惩罚的。一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。农者之天下之大本者,夫金银珠玉,饥不可食寒不可衣。其次,奖励军功。在此之前,沿用的是世卿世禄制,就是世袭,“龙生龙,凤生凤,老鼠生的儿子会打洞”。这个措施造就了让六国闻风丧胆的虎狼之师秦军。最后,行县制。主要目的是为了加强中央对地方的统治。

当然也少不了秦始皇嬴政的雄才大略。秦国顺应历史潮流,实现了大一统。“前无古人后无来者”。

在政治上为了加强中央集权,创立皇帝制度,三公九卿制,在地方推行郡县制。


[责任编辑:张璐]