2017河北三支一扶考试内容-公基:社会主义初级阶段的基本经济制度

2017-10-07 15:54:13   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

2017石家庄三支一扶笔试辅导课程

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。河北中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

党的十八大报告指出,“要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”。党的十八大进一步强调了社会主义初级阶段以共有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

社会主义初级阶段基本经济制度的根本原则是坚持公有制的主体地位,这里我们要明确公有制经济包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。公有制主体地位主要体现在以下两个方面:一方面是指从全国范围内看,公有资产在社会总资产中占优势;这种优势既有数量上的优势,又指质量上的优势,本轮深化国有企业改革就是提升公有资产的优势;同时还要注意,这种优势是允许某一个行业或是某一个领域公有资产不占优势的,只要确保在全国范围内公有资产占优势就可以。另一方面是指国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用;国有经济的主导作用主要体现在控制力上,国有经济控制着涉及国计民生的关键行业和重要领域,例如石油、通信。

社会主义初级阶段基本经济制度还要求毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济、混合所有制经济中的非公有制成分等。我国现阶段的国情是生产力水平低,且发展不平衡,从生产关系一定要适应生产力发展这一客观规律出发,非公有制经济一定是我国现阶段社会主义市场经济的重要组成部分。

【例题】


[责任编辑:张璐]