2017河北教资重要考点之素质教育的内涵

2017-10-20 16:03:24   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017河北教师资格备考指导

各位同学应该对上海复旦大学投毒案有所了解,那是发生在2013年3月31日中午,复旦大学2010级硕士研究生林森浩将其做实验后剩余并存放在实验室内的剧毒化合物带至寝室,注入饮水机槽。第二天早上,与林森浩同寝室的黄洋起床后接水喝,饮用后便出现干呕现象,最后因身体不适入院。经过半个月抢救,还是没有挽回黄洋的生命,就这样一名优秀研究生离我们而去。而这则事件背后的寓意却值得我们深思,为什么一个复发大学的研究生会投毒杀害自己的舍友,是我们的教育出现了问题吗?

曾经,我们一度认为,只要成绩好就是人才,我们的父母,学校想尽办法教我们如何取得高分,如何考上好大学,但是,大家有没有思考过这样一个问题,难道只有成绩好的学生,才是社会所需要的人才吗?我想,不是,我们的社会不仅需要成绩好的学生,更需要德智体美劳全面发展的人。应试教育扼杀了多少学生的想象力,创造力,培养出了许多高分低能的学生,我们的教育到现在还不完善,需要更多的教师去努力奉献,使我们的教育更加完善。

现在我们倡导的是素质教育,那么,素质教育的内涵是什么?

一.素质教育以提高国民素质为根本宗旨。

俗话说,百年大计,教育为本。一个国家,民族,要实现繁荣富强,必须大力发展教育,只有大力发展教育,才能提高我国的综合国力,实现中华民族的繁荣富强。

二.素质教育是面向全体学生的教育。

一名老师如果课堂提问的时候,总是提问一些学习成绩好的学生,而对后进生提问的次数少之又少,那这名老师就没有面向全体学生,作为一名优秀的人民教师,我们应该关注所有人受教育的机会,不带有任何偏见,平等的看待每个学生。

三.素质教育是促进学生全面发展的教育。

不仅仅是提高学生成绩,还要促进学生德智体美劳的全面发展,课程均衡设置。在我们2017年教师资格证中学曾经考过这样一道题,进入初三年级后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学。中考时,该班的数学成绩名列年级前茅。请问石老师的做法合理吗?为什么?

显而易见,石老师的做法是不合理的,因为他这样的做法不利于学生的全面发展,综合实践活动课是国家规定的必修课,被数学老师用于补数学课,虽然提高了数学成绩,但不利于学生的长远发展和全面发展,数学只是一方面,我们素质教育倡导要促进学生的全面发展。

四.素质教育是促进学生个性发展的教育。

一名优秀教师要善于发现学生的闪光灯和特长,针对学生的特点进行因材施教,而不是用同样的标准去要求每个学生。

五.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

创新教育是素质教育的核心。对于教师而言,在课堂上要尽可能多的调动学生的积极性、主动性,避免出现教师一言堂的现象。

素质教育的内涵在我们教师资格证中主要以单选和材料分析题为主,单选的考题形式主要是以情景例子和地位的形式来考察大家,材料分析题主要是题干要求我们从教育观的角度进行答题时,我们可以从素质教育的内涵和新课改的教学观两个角度答题。

最后给大家提供一个记忆口诀,素质教育的内涵大家可以通过这几个字来记忆,提素个性创两全,希望大家可以顺利通过教师资格证考试。

编辑推荐》》》

2017河北教师资格备考之如何拿下逻辑推理题

2017河北教师资格考试如何理解综合素质中的学生观

2017河北教师教育教学知识与能力考情分析


[责任编辑:张璐]