时政模拟题之十九大报告知识点

2017-11-30 14:53:32   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

时政是公务员考试中的必考部分。这类知识相对好掌握,又需要考生日积月累的内容。2017年最重要的党和国家的时政无非就是党的“十九大”,下面中公教育专家跟大家分享几道关于“十九大”的时政题目,希望给各位复习提供一些思路和帮助。

1. 十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。那么中国共产党人的初心和使命是________。

A. 实现共产主义

B. 全心全意为人民服务

C. 实现中华民族伟大复兴的中国梦

D. 为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴

【答案】D。中公解析:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。故本题答案选D。

2. 十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,关于“新时代”的说法下列哪一项是不正确的________。

A.是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,

B.是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的时代,

C.是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,

D.是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,

【答案】B。中公解析:中国特色社会主义新时代是

(1)承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,

(2)是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,

(3)是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,

(4)是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,

(5)是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

故B选项错误,本题答案选B。

3. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请问转化之前我国的主要矛盾是在________提出的。

A. 中共八大

B. 十一届六中全会

C. 十一届三中全会

D. 中共十三大

【答案】B。中公解析:十一届六中全会通过了《过于建国以来党的若干重大问题的决议》,决议指出,在社会主义改造完成之后,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。

4. 十九大报告指出,________是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

A. 建成小康社会

B. “两个一百年”的奋斗目标

C. 加强党的执政能力

D. 中国特色社会主义

【答案】D。中公解析:十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。故本题答案选D。

5. 十九大报告指出,新时代我们的使命之一就是要建设伟大工程——这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。把党的建设比喻成一项伟大工程是在毛泽东的哪一部著作中提出的________。

A. 《星星之火,可以燎原》

B. 《<共产党人>发刊词》

C. 《新民主主义论》

D. 《中国革命和中国共产党》

【答案】B。中公解析:毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,党的建设是一项伟大工程,故本题答案选B。

6. 时代是思想之母,实践是理论之源。进入新时代,我党深化了对共产党执政规律,社会主义建设规律的认识,形成了新时代中国特设色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想系统的回答了________这个重大理论问题。

A. 新时代建成什么样的全面小康社会,怎样全面建成小康社会

B. 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义

C. 新时代建设什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国

D. 新时代如何加强党的建设,怎样加强党的建设

【答案】B。中公解析:新思想系统的回答了:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大理论问题。包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。故本题答案选B。

7. 关于新时代中国特色社会主义思想的说法,下列哪一项是错误的________。

A. 新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

B. 新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

C. 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

D. 新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕

【答案】C。中公解析:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故C选项表述错误,本题答案选C。

8. 十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。在这个时期我们要打好三大攻坚战,下列哪一项不属于这三打攻坚战________。

A. 防范化解重大风险

B. 精准脱贫

C. 污染防治

D. 党的建设

【答案】D。中公解析:十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。在这个时期我们要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。故本题答案选D。

9. 十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,关于本次党章的修改,下列哪一项说法是错误的________。

A. 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

B. 实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章

C. 供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山写入党章

D. 全面从严治党、“两学一做”、“三严三实”写入党章

【答案】D。中公解析:十九大对党章做出了下列修改:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2.中国特色社会主义文化写入党章

3.实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章

4.对社会主要矛盾转化做出了相应修改

5.推进国家治理体系治理能力现代化写入党章

6.供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山写入党章

7.人类命运共同体、一带一路写入党章

8.全面从严治党、四个意识写入党章

9.“党是领导一切的”写入党章

10.“两学一做”、推进巡视制度写入党章

故本题答案选D。

10. 十九大报告指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。对于党的建设,十九大报告中哪一说法是错误的________。

A. 以党的政治建设为统领,把党的政治建设放在突出位置

B. 以坚定理想信念宗旨为根基,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

C. 保持党同人民群众的血肉联系是我们党作为马克思主义政党的根本要求

D. 保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务

【答案】C。中公解析:十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。故本题答案选C。

11. 在党的十九大报告中,习近平同志引用一句古语“大道之行,天下为公”;该古语出自中国古代哪一部典籍________。

A. 《论语》

B. 《孟子》

C. 《礼记》

D. 《中庸》

【答案】C。“大道之行也,天下为公”出自《礼记·礼运》,故本题答案选C。

 

相关阅读:

十九大报告时事政治模拟题

2018国家公务员考试冲刺模拟试卷

行测题库:行测人文常识模拟题汇总


[责任编辑:张璐]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。