2018国家公务员申论(副省)试题解析

2017-12-11 17:44:42   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018国家公务员考试群 553087500 (加群免费领资料)
第一题:

N市在智能制造中取得了显著成效,但依然存在诸多难题,需要积极解决。

取得成绩:以智能制造为重心的智能经济初步形成。不断涌现具有示范意义的项目,传统产业智能化改造的动力很强、基础扎实。

存在问题:一是智能制造的基础薄弱,基础性关键环境要素的建设滞后于智能制造发展需求,缺乏核心控制技术。二是实施智能化改造的企业比例低。三是多数企业主存在不懂、不敢、不愿态度,主体意识不强。四是核心技术发展滞后、系统集成供给不足、人才和网络基础设施支撑薄弱。五是生产性服务业发展滞后。

第二题:

关于W市经济转型升级探索的汇报提纲

面对民营经济发达但传统产业占比超过70%的现状,W市作为经济强市,利用制造业基础较好的优势,以智能经济为突破口,进行了经济转型升级的一系列探索:

一是顶层设计,以区域发展战略为基础制定机器人产业发展规划。二是通过举办机器人峰会、发展智能制造产业研究院、建设机器人小镇等吸引企业落户,拉动投资和项目落地。三是推进传统企业自动化、智能化改造,不仅通过“机器换人”减少人员、提升效率,而且基于物联网技术,为产品生产找到合适的制造模式。四是发挥政府力量,做好人才引进工作,确保高端人才来得了、待得住。五是营造良好营商环境,吸引创新基因、辅以相应生态,促进企业家之间、企业家和政府间的互动。

如今,W市智能制造高端人才聚集,机器人“块状经济”初具雏形,正在走出一条以智能经济为新的经济增长点的经济转型升级之路。

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)了解更多招考资讯

第三题:

这句话指的是要将工业技术和设计创新深度融合,用设计创新推动技术创新、产品创新,打造真正的智能化产品。

中国的很多产品虽在外观和结构设计上有很好的基础,但智能化水平较低,实用性不强。而工业设计只有简单而实用,满足人们的实际需求,才能真正改变生活。在当前设计推动科技的时代,实用化、智能化、交互化成为工业设计的关键,迫切需要产品服务创新。

设计师应真正体味中国传统文化蕴含的智慧和美,考虑人们的实际需求,思考人与产品、人与大自然的关系,基于用户体验,在产品中融入时间、情感等因素,用创意设计赋予工业产品“智慧”,实现产品智能化、交互化。

第四题:

“想象力经济”的本质正是将人的创新精神转化为商业价值的一个过程。它借助“众创”模式推动想象力向生产力转化,致力于用设计创造更多经济价值,通过激发个人创造力的觉醒,充分挖掘设计师的个体价值,让设计师成为社会进步的重要力量,使想象力的价值链得到最大化的延展,产生价值乘数效应,让时代获得更多爆款产品,从而推动消费升级。


[责任编辑:张璐]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。