2018年河北选调生和公务员区别,选择哪个好

2018-01-04 10:20:19   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年邢台公务员考试群:553087500 (加群领资料)

编辑推荐2018河北公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐课程咨询电话:0319-3696065

【导语】欢迎来到河北选调生考试网,为帮助广大考生更好备考2018年河北选调生招聘考试,第一时间了解最新的河北选调生考情!请 各位考生【ctrl+D】收藏关注!

可参考:2017年河北选调生招 录考试公告(1278人)

2017年选调生报名条件

选调生考试公告由各省单独发布,因此报考条件也依当地选调生考试公告内容而不同,请大家关注中公教育选调生考试网即时更新的选调生考试公告。选调生考试主要面向两部分人群:

1、高等院校品学兼优的应届大学本科以上毕业生;

2、具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”。

1.选调生与公务员区别:

选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。

公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动范围取决于人事归属单位,在该单位人事管理范围内调动,比如你的人事管理权在市人事局就只能在市级或以下的政府机关或市直机关调动,而不能调往省级机关或平行及垂直单位,但达到副处级干部后不受此限制,可在全省范围调动。

可以理解为选调生是先人后岗,公务员是先岗后人。

总之,选调生提拔速度比公务员快得多,但是需要注意的是:不要因为上述文字而片面选择报考选调生,体制内因各种不确定因素造成努力和回报不成比例的状况比较普遍,必须抱定踏实工作、百折不挠、本分做人、忧国忧民、与时俱进的决心,才能干成事、干好事,实现价值、造福人民。



[责任编辑:张璐]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决