2018河北公务员考试行测数量关系高频考点汇总

2018-01-11 13:42:47   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018河北公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2018公务员考试交流群:553087500

 2018河北公务员考试即将开始,俗语说工欲善其事、必先利其器。所以考前对于河北公务员考试进行整体把握显得尤为重要。很多考生会觉得数量关系比较难,解题繁琐。下面中公教育专家就为考生揭开它的面纱,让数量关系不在难。

通过对近五年真题进行研究总结,数量关系常考的考点有计算问题、行程问题、工程问题、排列组合、概率问题、几何问题、容斥问题、年龄问题等。

例1:甲地有177吨货物要一起运到乙地。大卡车的载重量是5吨,小卡车载重量是2吨。大小卡车从甲地到乙地的耗油量分别是10升和5升。则使用大小卡车将货物从甲地运到乙地最少要耗油多少升( )

A.442.5升 B.356升 C.355升 D.354升

中公解析:答案C。此题属于计算问题,整除法快速解决计算问题,因为无论大卡车还是小卡车,每运送一次所消耗的油量均为5的倍数,所以最终的耗油量为5的倍数,选择C。

例2:甲,乙,丙,丁每人隔不同的天数去健身房健身,甲2天去一次,乙3天去一次,丙4天去一次,丁5天去一次,上周星期日四人在健身房同日健身,下一次四人同日去健身房健身是星期几?

A.星期四 B.星期五 C.星期六 D.星期日

中公解析:答案A。此题属于计算问题,倍数周期问题。因为每人去健身的间隔天数都是一样的,根据每人去的周期,甲2天,乙3天,丙4天,丁5天,可以根据最小公倍数原理,得到这4人下次相遇的时间应该是60天后。然后根据周期问题,这4个人这次相遇的时间是周日,下次相遇的时间应该是周四。

省考资讯|考试题库|备考攻略|行测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧 |时事政治

例3:A、B两列列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少( )。

A. 1︰1 B.3︰4 C. 5︰6 D.9︰11

中公解析:答案A。此题属于行程问题,正反比解行测问题,由题意可知:A、B车的行驶时间相同,均为1小时40分钟,路程相同,则平均速度之比为1︰1。

例4:A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了一天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天( )。

A.4 B.3 C.2 D.1

中公解析:答案A。此题属于工程问题。特值法解工程问题,设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2(天),所求为6-2=4(天)。

例5:小王从编号分别为1、2、3、4、5的5本书中随机抽出3本,那么,这3本书的编号恰好为相邻三个整数的概率为( )。

A.3/10 B.2/5 C.1/2 D.3/5

中公解析:答案A。此题属于排列组合。从5本书中随机抽出3本,总数为图=10。这3本书的编号恰好为相邻三个整数即123,234,345三种情况,满足条件的数为3,概率为10分之3。

2018年河北中公教育寒假作业

2018年河北中公教育寒假集训营辅导课程

例6:小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送达1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若有鸡蛋破损,不仅得不到该枚鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元。小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元。那么,在运送过程中,鸡蛋破损了( )。

A.20枚 B.30枚 C.40枚D.50枚

中公解析:答案C。此题属于鸡兔同笼,假设法解鸡兔同笼问题,假设鸡蛋无破损,可得0.1×25000=2500元,多计算了2500-2480=20元,所以有破损鸡蛋20÷(0.1+0.4)=40个。

通过学习,不难发现河北公务员考试行测数量关系的高频考点相对比较集中,只要掌握题型所对应的方法就能够快速解题,抢占制高点。中公教育祝各位考生取得优异的成绩。

 

相关阅读:
【1】2018河北省考行测技巧:教你看穿朴素逻辑的“套路” 
【2】
2018河北省考行测技巧:简化题干信息的“小绝招”
【3】
2018河北省考掌握方法快速解决行测类比推理
【4】
2018河北省考小谈行测比较构造法解计算问题
5】2018河北省考行测言语题如何巧用代词


[责任编辑:张璐]