2018河北公务员考试行测四大专项备考“干货”汇总

2018-01-11 13:23:23   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018河北公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2018公务员考试交流群:553087500

 公务员行测考试是让很多考生比较头疼的,行测考查范围广、内容多、时间短、题量大,故考生在备考过程中往往没有思路、没有头绪。其实随着行测考试的日益规范,考试的题型是可以做到有章可循的,下面中公教育专家就为广大考生介绍关于行测考试的一些干货。知己知彼方可百战不殆,所以我们应该知道行测考什么,怎么考。接下来中公教育专家将逐一揭开言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析这四部分的神秘面纱。

一、言语理解与表达

主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。主要考查三种题型逻辑填空、片段阅读和语句表达。

逻辑填空主要是考查考生对于前后句逻辑关系的分析以及词语之间的差异,故宏观上找逻辑关系微观上辨析词语差异。

例题:所谓类文本,指的是出版物中所有作者文字之外的部分。尽管类文本也是阅读对象,但它们____地成为阅读的主体,甚至造成了对于文本的阅读____,实在有____之嫌。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(2017年)

A. 反客为主 困难 以一持万

B. 主客颠倒 妨碍 舍本逐末

C. 喧宾夺主 障碍 本末倒置

D. 太阿倒持 艰难 轻重倒置

省考资讯|考试题库|备考攻略|行测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧 |时事政治

【中公解析】答案C。通过阅读可知第一空与前文为反对关系,类文本不是阅读主体,却成了主体,能表达此意思的有ABC三项,第二空成为了阅读的阻力,应填名词排除B选项,第三空是对整体的总结本末倒置符合故选C。

片段阅读主要考查阅读能力,从题量上主要考查主旨观点题需要考生在分析行文脉络的基础上锁定有效信息,在行测考试中分为两种:一是主旨在文段内主要包括因果文段、转折文段、总分文段、分总文段;另一种是在文段外主要包括故事哲理类、并列文段、问题加危害类文段。主旨在文段内部需要针对主旨句进行同义转述选择最优答案;主旨在文段外需要归纳概括。

例题:目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还有先有沉溺网络,但有一点是肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界热闹非凡,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。(2015年)

这段文字表达的中心意思是:

A研究人员对抑郁症和沉溺网络的关系还没有搞清楚

B沉溺网络对青少年心理健康产生了严重不良影响

C网络游戏中的虚拟奖励对青少年吸引力很大

D抑郁症和沉溺网络之间存在着一种恶性循环的关系

【中公解析】答案D。通过阅读可知文段为总分文段,第一句提出观点,第二句论证观点

所以主旨在第一句话虽然不确定抑郁症和沉溺网络的先后关系,但是两者是一种恶性循环。故答案选D。其他选项都是内容的一部分而不是主旨内容。

例题:海洋是陆域通过流域的自然延伸,在海洋开发活动中,海洋捕捞、海上运输、海洋矿产开发和海水养殖等生产环节是在海域和流域共同完成的;而海盐业和海水利用等生产环节则完全是在陆域上完成的。此外,现代科学技术发展在推动海洋科技进步、海洋产业发展的同时,海洋高新技术的发展以及新产品的出现,也促进了陆域科技进步和相关产业的发展,海陆产品通过这种技术延伸得到互动发展。(2016年)

这段文字意在说明( )

A.海洋经济与流域经济空间布局的依赖性

B.现代科技的发展推动了海陆经济的进步

C.海洋经济与流域经济在产业上相互交错

D.现代科技的发展促进了海陆经济的交汇

【中公解析】答案A。通过阅读文段可以知道本文为并列文段。需要概括归纳全文内容,第一句说了海洋是陆域的延伸,海洋相关产业与海域流域陆域有关。第二句说技术进步进一步加强了海域陆域的联系形成了新的产品。两句话都在谈海洋产业与陆域流域的相互关系同义转述A选项。B选项只是第二句话的部分内容不是主旨;C选项相互交错无法体现;D选项为第二句话内容不全面。

二、数量关系

主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数学运算。

在行测数量关系部分,要想能够快速解决问题,必须抓住考题的共性,从而再避免多数字、长列式的计算。

整除思想:在数量关系题目中,一般所涉及到的运算都是整数运算,所以这一特性给了考生在解题过程中的一个“可乘之机”。

例题:甲乙丙三个部门原来人数之比为4:3:1,现在从甲乙部门分别借调6人和3人到丙部门,现在甲乙丙三个部门人数之比为5:4:3,问甲部门现有多少名员工?

A.54 B.48 C.36 D.30

【中公解析】答案D。因为人数是一个整数,甲部门在整个比例中占有5份,所以总人数是5的倍数,所以选择D。

特值思想:在有些运算中,因为给出的数值都是相对的量,实际量没有给出,这样就给做题带来了一些麻烦,这个时候,不妨设一些数值为特殊值,具化问题,便于解决。

例题:浓度为15%的盐水若干克,加入一些水后浓度变为10%,再加入同样多的水后,浓度为多少?

A.9% B 7.5% C.6% D.4.5%

【中公解析】答案B。题目给出的数量都是百分数这样的相对量,所以在解题的过程中,我们不妨把最开始的盐水设成100克,溶质就有15克,那么第一次加水之后浓度变为10%,我们就可以得出,溶液共有150克,加水共有50克。那么再加水50克之后,一共有200克溶液,15克溶质,溶液浓度为7.5%。

[责任编辑:张璐]