2018河北教师资格笔试备考:小学教育理论易错题搜集

2018-01-29 13:23:40   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年教师资格考试2群:649036537
编辑推荐
2018上半年教师资格笔试辅导课程

1.教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起着( )。

A.桥梁作用

B.关键作用

C.主导作用

D.决定作用

【答案】B

【中公讲师解析】教师的作用可以概括为:(1)教师是人类文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。(2)教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起关键作用。(3)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。

2.以下关于学生在教育过程中地位的描述,正确的是( )。

A.学生是可以随意涂抹的白纸,在师生关系上处于从属地位

B.学生是教育过程的中心,师生关系教师处于辅助地位

C.全部的教育教学都要从学生的兴趣爱好出发

D.学生既是认识的客体,同时又是认识的主体

【答案】D

【中公讲师解析】新型师生关系应该是教师主导学生主体的。教师是教的主导,学生是学的主体,因此学生既是认识的客体,同时又是认识的主体。

3.工程师的设计,艺术家的艺术造型体现了想象的哪种功能( )。

A.再造功能

B.补充功能

C.替代功能

D.预见功能

【答案】D

【中公讲师解析】预见功能是想象能预见的活动,指导人们活动进行的方向。心理学研究表明,人从事任何活动之前,都必须确立目标,即能够想象出活动的过程及结果。科学家的发明,工程师的设计都离不开人的想象,都是想象预见功能的一种体现。

4.小明学会了背“床前明月光,疑是地上霜……”这首唐诗。按加涅的学习结果分类,这种学习类型属于( )。

A.智慧技能

B.态度

C.概念

D.言语信息

【答案】D

【中公讲师解析】从学习结果说,心理学家加涅将学习分为五种类型。(1)言语信息:言语信息的学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。比如“北京是中国的首都”。(2)智慧技能:智慧技能分为辨别、概念、规则、高级规则(解决问题)等,而辨别技能是最基本的智慧技能。智慧技能的学习帮助学生解决“怎么做”的问题,用以对外界的符号、信息进行处理加工。比如,怎样把分数转换为小数。(3)认知策略:认知策略是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。(4)态度:态度指对人、事物及事件所采取的行动。包括对家庭、社会关系的认识,对某种活动产生的情感等。(5)动作技能:动作技能又称运动技能,如体操运动、写字技能,它也是能力的一个组成部分。

关注邢台中公教育:xtzhonggong,回复【高分攻略】获得教师资格资料



[责任编辑:张璐]