2018国考面试热点:健康中国战略

2018-02-12 10:09:03   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年国考面试考试群:626229648

编辑推荐2018国家公务员面试辅导课程

编辑推荐2018中公年货节国考/省考大礼包

【理论背景】

健康中国,是指2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表的重要讲话内容,提出“健康中国”的概念,也谈到人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

【考题预测】

实施健康中国战略已上升至国家发展战略的高度,对此,你怎么看?

【参考答案】

中共十八届五中全会公报发布,建设健康中国至此上升为国家战略。这位中国医疗卫生事业的发展指明了方向,实现“健康梦”已经成为不可或缺的重要根基。

健康本身就是生产力。健康中国上升为国家战略,表明决策层已经清楚地意识到,保障国民健康不仅是增加群众改革获得感的重要途径,更和经济发展相辅相成、紧密互动。对健康的投入有着实实在在的回报,其中最重要的产出就是国民健康生命年的延长,以及疾病负担的降低。同时,促进健康还会使与大健康相关的产业进入蓬勃发展期,成为未来重要的经济增长点。实施国民健康战略不仅会带动药品与医疗器械的生产研发企业、医疗服务业、健康保险业、养老产业及互联网医疗等行业的兴起,也在涉及环保、食品安全等与健康生活息息相关的领域孕育了新的市场机会。

法律法规不健全、资金投入不足、社会关注不够、政府监管不到位,以及缺乏有效的部门协调机制等,都会成为健康促进策略和措施难以落实到位的原因。健康中国成为国家战略后,政府卫生投入和医疗保障水平将进一步提高,这要求我们首先,健康优先。把健康摆在优先发展的战略地位,立足国情,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。其次,改革创新。坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快关键环节改革步伐,冲破思想观念束缚,破除利益固化藩篱,清除体制机制障碍,发挥科技创新和信息化的引领支撑作用,形成具有中国特色、促进全民健康的制度体系。再次,科学发展。把握健康领域发展规律,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,转变服务模式,构建整合型医疗卫生服务体系,推动健康服务从规模扩张的粗放型发展转变到质量效益提升的绿色集约式发展,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,提升健康服务水平。

最后,公平公正。以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异,实现全民健康覆盖,促进社会公平。

来源:《“健康中国2030”规划纲要》;

《健康报》:健康中国上升为国家战略,你读到的和读不到的。


[责任编辑:张璐]