2018河北邢台农信社招聘考试题库—写作答案

2018-03-19 11:50:37   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】中公邢台农信社考试网同步邢台中公教育发布:2018河北邢台农信社招聘考试题库—写作答案,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北农信社考试群311753521 ,更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

一、请你结合“给定资料 2”,简要概括官方专车存在哪些优劣处。(15 分)要求:全面准确,条理清晰;不超过 200 字。

【参考答案】

优点:一是政府许可,有足够的牌号资源;二是车型较传统出租车比较高端,比市场上同类型专车价格低;三是可提供出租车专用发票,方便乘客报销。

不足:一是经营体制僵化,采用“坐班制”,司机进出不灵活;二是提成比例低,司机积极性不高;三是服务评价反馈不足,服务质量堪忧;四是定价、车型等性价比不如市场化专车,规模小,发展慢,经营成本高;五是滥用政府补贴,以国企身份服务高端富人群体,失去了公共服务属性。

二、请你结合“给定资料 3”,谈谈对文中画线句子“Y 市的此次改革并没有就此进行深化,仍是‘穿老鞋走老路’”的理解。(20分)

要求:全面准确,分析透彻;不超过300字。【参考答案】

这句话的意思是 Y 市出租车改革并不彻底,仍是以往懒政惰政的旧思维,改革并不能解决出租车行业的根本问题。一方面,因推出一定的市场化、让利于民、直面互联网竞争等措施,Y 市出租车改革有一定的借鉴性;另一方面,Y 市出租车改革仍不彻底,主要表现为:仅减少少量“份子钱”,司机压力不减,收入未大幅提高;出租车公司垄断化现象仍存在,市场化运营不足,未能解决根本问题。

因此,Y 市出租车改革还需摒弃旧思维,真正厘清政府与市场的边界,打破固化的利益链条,借鉴创新经验和技术,彻底破除垄断化,实现完全市场化。

三、假如你是 H 市交通部门的一名工作人员,请结合“给定资料 4~6”,就该市出租车改革的情况,写一份调查报告的内容要点,呈请领导审阅。(25分)

要求:观点明确,内容全面,紧扣材料,用语得体;不超过500字。【参考答案】

随着互联网打车软件、专车的兴起,传统出租车行业迎来了前所未有的挑战,深化改革已迫在眉睫。为全面了解我市出租车行业情况,特对此做了详细调查,具体情况如下:

一、出租车现状

一是出租车日均营收和实载率大幅下降;二是出租车行业“多、小、散、弱”,经营权属不清,利益纠纷较多;三是出现“退包潮”,出租车司机大量流失;四是传统出租车行业打车难问题加剧、服务质量下降。

二、群体改革需求

司机:降低承包金、班费,提高社会保障和福利,调整出租车计价方式,规范管理打车软件和专车等。

乘客:提升乘车体验和服务,规范管理司机考核、拒载,提高信息化水平,推广电子支付,市场化运营和调价,引入乘客评价机制,照顾特殊群体,提升车容车貌等。

挂靠买断人:经营权到期再配置不与服务质量信誉考核挂钩,不设置转让交易受让人资格,降低从业人员准入门槛等。

企业:建立统一的出租车约车平台,在地铁站周边建立出租车候客点等。

三、改革主要方向

减少“份子钱”,推动政府“放权”给市场。出租汽车运力规模逐步实现从动态调控到市场调节,定价机制逐步由政府管制向市场调节价过渡。改善司机的收入和保障,提升城市交通资源配置效率,为乘客提供性价比更高的服务。

四、“给定资料 7”中画线部分提到,“改革就得‘拆掉思维里的墙’”,请你结合给定资料,以“拆掉思维里的墙”为题目,自拟副标题,写一篇议论文章。(40分)

要求:结合给定资料,联系实际,符合议论文写作要求;不少于 1000 字。【参考例文】

拆掉思维里的墙

——打破出租车改革坚冰 以治本之心祛除顽疾

多年来,“打车难”已成为全国大中城市的通病,尽管政府一直在试图破解这个难题,但由于出租车改革涉及多方利益,往往只是“头痛医头,脚痛医脚”,僵化思维里的“墙”屹立不倒,收效甚微。然而,随着近两年互联网打车软件的“爆红”,出租车领域迎来了最大的“鲶鱼”,出租车改革已迫在眉睫,不得不改。

“当出租车遇上互联网”,传统出租车行业的弊端尽显,的哥曾因打车软件收益增加,

却也正被纷纷涌入市场的专车抢生意,退车潮渐起。但市民却享受到了来自快车、专车等多

方面便捷化、多元化的服务,打车难终有所缓解。互联网的引入给出租车行业带来了诸多挑

战。

行政逐利与垄断思维是改革艰难的本因。长期以来,出租车行业的“份子钱”一直饱受

公众诟病,被称为改革中难以撼动的“坚冰”。“份子钱”的背后不仅是出租车公司的强取,

还有政府的“坐收渔利”思维。政府运用手中的行政权力,一方面抬高出租车企业准入门槛,

另一方面严格控制出租车数量,以垄断保障政府利益。历年来,出租车改革踯躅不前,正是源于不向自己开刀,舍本逐末。只有政府彻底拆掉行政管理中的垄断逐利之“墙”,由老板角色回归管理本位,才能全面推动改革,收获“多赢”成果。

拆掉垄断之“墙”,才能优化资源配置,提高出租车运行效率。事实上,“份子钱”这个魔咒之所以难以打破,出租车运营牌照垄断是根源。无论是挂靠还是半出租,实质都是政府先垄断分配、公司再“二次垄断”的行政垄断管理形式。而当前出租车市场普遍存在“低、小、散、乱”的现状,司机缺少积极性,车辆利用率低,乘客打车难。此次 H 市出租车改革方案,不但取消了政府对出租车牌照的使用费,还将经营权和车辆产权由企业变更登记为实际出资人,称得上改革的破冰之举。拆掉了垄断之“墙”,放开市场,鼓励网络约租车创新运营模式,才能更好地优化市场资源配置,提高出行效率,满足高品质、多样化、差异性的出行需求。

拆掉垄断之“墙”,才能提升服务水平,展现城市形象。出租车服务是城市文明的窗口。而现在,在国内大部分城市都会碰到出租车拒载、不打表、打车难等问题,因而催生了黑车的大量出现,市场秩序混乱。出租车的服务质量堪忧,乘客投诉无门,管理部门监管不力,也是困扰出租车改革深化的一个方面。而这一切依然源于僵化的垄断体制,市场缺乏活力,供不应求,司机缺少监督,服务水平日渐低下。拆掉垄断的“墙”,才能给市场注入活力,把更多的精力放在提升服务水平上,实行多样化的出行模式,用服务质量赢得文明口碑。

鲁迅曾言,不革新,是生存也为难的。面对互联网专车的蓬勃发展,传统出租车行业已然到了必须考虑“生存”的境地。“互联网+”带来了创新思维,也带来了前所未有的挑战。改革,不能还是“新瓶装旧酒”,要拆掉行政逐利思维里的“墙”,打破垄断坚冰,提升市民乘车体验,以治本之心,方能祛除顽疾。

点击查看题目

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)回复【农信社笔试礼包】免费领课程


[责任编辑:张璐]