2018河北邢台事业单位面试热点题目:《奔跑吧》天津大学录制遭“抗议”

2018-07-02 09:18:46   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018河北事业单位考试群:696513343 (加群领试卷)

2018河北各地市直事业单位考试课程

邢台历年各县区事业单位招聘公告汇总

2018河北邢台事业单位面试热点题目:《奔跑吧》天津大学录制遭“抗议”由邢台事业单位考试网考试快讯栏目提供,更多关于2018年邢台事业单位考试信息,事业单位报考指导,2018事业单位考试快讯的内容,请关注邢台人事考试网-邢台事业单位考试网!

【热点概述】

近几年真人秀节目层出不穷,但是说起来最受观众喜爱和争议的大概就是《奔跑吧》和《极限挑战》吧,这两个节目最大的区别就是《极限挑战》的嘉宾们总是体验一些平民的工作或者生活,像是送快递啊,接线员啊这些,录制的地点也是在城市的大街上或者公园等等这些地方,节目比较贴近于大众,而《奔跑吧》比较热衷于做游戏,录制的地点也是大学校园,体育馆等这些地方,和群众的互动很少,即使有群众也是节目组找的特定的人。

对于这次《奔跑吧》天津大学录制遭到了一部分学生的抗议,其实也有情可原,虽然他们都是大明星,但是占用学校操场食堂特别是图书馆这些公共资源总归是不好,据了解,这次跑男团2天的拍摄时间,将会占用天津大学的图书馆、操场等地,在这两天里,天津大学的学生将不能使用和进入。

在天津大学录制节目也不是第一次了,第一次或许同学们的新鲜感还在,但是一而再再而三的就不愿意了,“把图书馆都占用了,我们怎么用啊”“隔三差五就来拍摄录制节目,我们学校又不是横店!”“滚出去,别来糟蹋我们学校!”之前跑男也有很多在大学内录制节目的经历,这是跑男在某大学内录制节目,可以看出,因为要录制,学校一些地方被封,被封在外面的同学们只能堵在这里,被封住堵住进不去自己的校园得绕道,进不去自己的宿舍。让人感觉特别不好,难怪天津大学的同学要抗议了,虽然能见到大明星,但是给他们的生活造成了不便。

不过也有人表示,《奔跑吧》节目组紧扣热点,通过一系列对文化元素的选择,以年轻态、国际化的表达方式,既传达出家国情怀,又不乏立足当代中国、积极面向世界的文化自信,多次选择跨国录制,让节目承担了促进国际交流的功能。

【模拟命题】

阅读完上述材料,你有什么看法?

【参考答案】

近年来,真人秀节目层出不穷,以其贴近百姓生活,展现大明星的真性情受到大众喜爱。但正是贴近百姓生活,生活的按部就班和节目的戏剧效果往往会有一些冲突,录制中的矛盾也就慢慢凸显出来。材料中《奔跑吧》遭到天津大学学生抵制就是这些问题的一个缩影,关于真人秀如何平衡镜头里外的矛盾,还需继续探索。

其实对于真人秀本身而言,也是有很多的可取之处的。第一,新颖多样的节目形式丰富了人们的精神生活,茶余饭后,谈笑消遣又多了一种方式;第二,真人秀节目往往每期都有一个固定的主题,如友情、拼搏、奋斗等等,让人们笑过之后也能接收到一些正能量;第三,真人秀凭借其火爆的人气和收视率往往能引发大众关注一些弱势群体或社会问题,起到媒体的一个积极引导作用。

但真人秀毕竟也是秀。传播正能量之外,往往关注更多的还是其娱乐性和商业价值。一些过度剧本化的设置和强行广告植入不仅惹得观众吐槽,更使其传播主题受到影响,达不到预期的传播效果,反而哗众取宠。另一方面,就如材料所讲,真人秀的录制涉及到的为了节目效果清场,占用公共资源的问题,也严重影响了老百姓的正常生活,违背了真人秀真性情,接地气的初衷。

真人秀要想继续火爆地秀下去,就一定要平衡好上述的问题。第一,在节目内容和形式上,要尽量轻娱乐化。轻娱乐化并不是不娱乐,而是将一些为了娱乐而娱乐,甚至为博眼球而娱乐的过度娱乐环节适当删减,提升节目的内涵品质。第二,注重正能量的传递。其实现在观众的观看需求正在不断的提高,只是形式上的创新往往留不住观众,真正走的长远的节目往往是价值观上能与观众产生共鸣。第三,把握好真人与秀之间的度,节目效果的追求是一定的,但一定要在不对周围群众正常生活产生影响的条件下,留得住录制时的观众,才留的住观看节目的观众。

以上就是2018河北邢台事业单位面试热点题目:《奔跑吧》天津大学录制遭“抗议”的全部内容,更多关于2018年邢台事业单位报考指导,邢台事业单位考试快讯信息敬请加入2018年事业单位考试群国家公务员考试群及关注邢台事业单位考试网/邢台中公教育

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)回复【十课时】免费领课程


[责任编辑:张璐]