2018邢台三支一扶考试内容行测:如何作答以问题为导向的片段阅读

2018-07-09 11:44:42   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018河北三支一扶考试辅导课程

2018河北三支一扶考试群:204804704

关注微信公众号:xtzhonggong,回复【10课时】领课程

【导读】中公邢台三支一扶考试网为考生:2018邢台三支一扶考试内容行测:如何作答以问题为导向的片段阅读,欢迎大家加入【三支一扶考试群:204804704】 ,更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

以问题为导向的文段的特点就是文段会描述某些存在的社会问题,并围绕问题展开分析。这类文段的主旨不是以提问作为判断依据的,而应该关注的是文段内容的构成以及选项的设置。文段围绕一个问题展开论述,命题人其目的不仅仅是想告诉我们一个问题在哪里,更多是希望能看到考生具备解决问题的意识和能力。例如说“一个体重严重超标的人,他的各项身体机能都会减弱,如果不注意控制的话,长此以往,会对身体造成严重的伤害”,这这段话主要内容是体重过重对身体不好,作者是想通过这段文字告诉我们超重人群应该要注意控制体重。这其实就是要具有解决问题的意识,至于是否涉及到解决问题的具体措施,就得结合文段的描述内容来分析了,具体来说会涉及到以下几类结构的文段。

一、重要性+缺陷

文段内容构成是先描述一件事情很重要,很有意义,然后再说到在这方面我们做的还不够,还存在一些不足(存在问题),文段的主旨观点往往是想要弥补缺陷(解决问题)。

【例1】科学素质是公民实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会的社会基础。目前我国公民科学素质还不能满足国家建设和社会发展的需要。研究表明,进入创新型国家行列的30多个发达国家,公民具备科学素质的比例最低都在10%以上,我国仅为6.2%。虽然我国公民科学素质提高很快,但发展不平衡,与世界发达国家的差距仍然很大,特别是我国科普方面的公共服务很不均衡,农民、城镇新居民、边远和少数民族地区群众获得服务的机会明显偏少。

这段文字意在说明:

A.我国公民科学素质还需进一步提高

B.全社会应关注公民科学素质的提高

C.我国与发达国家在公民科学素质上存在差距

D.我国公民科学素质不高是一个严重的问题

【中公解析】A。文段首先强调了科学素质对公民和社会的重要意义,接着通过与发达国家的对比,指出我国公民科学素质存在的比例低、不均衡的问题。由此可知,文段意在说明要解决这一问题,即进一步提高我国公民的科学素质。B项的“全社会关注”无法推出;C、D项仅指出存在的问题,非解决之策。故本题选A。


[责任编辑:张璐]