2018河北招警面试技巧:构造生活场景应对“怎么办”

2018-08-01 10:09:38   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

招警面试考试体系越来越成熟,考试题型相对越来越稳定,主要集中在考查分析判断能力的“怎么看”题型,也就是综合分析能力,以及考查处理问题能力的“怎么办”题型,也即是人际关系问题,应急应变问题,组织管理问题。对于很多考生而言,尤其是应届毕业生,由于没有具体的工作经验,更没有政府工作经验,因此,对于“怎么办”题目往往难以准确理解题干意境,难以全面解决问题。中公招警考试网告诉大家:对于“怎么办”题目我们需要利用构造生活场景的方式来理解题目,并思考如何处理。

【例题】

你是单位政务大厅工作人员,一天一位在你单位办理过业务的群众来到政务大厅,说自己的材料丢在你单位,还指责你们管理不善,情绪非常激动,此时你怎么办?

【中公分析题目】

这是一道典型的“怎么办”题目,题干有明显的情境,属于应急应变能力的考查。

【精准审题明确目标】

此题的情境很简单,就是群众丢失自己的材料,来单位寻找。那么,“我”帮助群众处理此问题的目标是尽可能帮助他寻找材料。若是在“我”单位丢失,及时归还;若不在“我”单位丢失,告之具体情况,并建议其去其他地方再找找或者报警。

【构造类似生活场景】

很多考生在答此题时,往往想得过于复杂,很多考生甚至会想着如果找不到材料,我会帮助他补齐材料,这很明显不符合现实。他所丢的是自己的材料,可能是它工作的材料,可能是他生活中的各种材料,“我”是没有权利和职责帮他补材料的。所以,要想答好此题,其实只需要想想生活中类似的场景即可。

比如,你去银行办理业务,办完业务后,你发现自己的钱包不见了,你认为丢在了银行,去银行找钱包。

想想此时此刻银行工作人员会怎么处理?

第一:稳定你的情绪,安抚你的情绪,询问你钱包的特征等等

第二:调监控查看情况

第三:根据监控情况给你回应

一般情况下,银行工作人员是这样处理的,那么,此题也是一样的道理:

第一:我会先稳定此群众的情绪,询问他今天什么时候来我单位办理了业务,在哪个窗口办理的,自己的材料有什么特征,是用什么颜色的袋子装的,大概有什么材料等等。当然,对于我们的疏忽也会向其表示道歉,并说明一定会及时帮助他寻找。

第二:我会询问大厅的保安人员以及办理此群众业务的窗口工作人员,看看他们对于群众的材料是否有印象,是否知晓材料的去处。同时,也会及时调取大厅的监控录像,通过录像看看此群众是否有带其所描述的材料进出我单位政务大厅,观察材料的去向。

第三,根据调查的情况给予相应处理。如果说材料确实是在我单位丢失,根据监控情况,联系不慎拿走材料的群众,归还材料,并再次向群众表示歉意。如果调查显示材料不在我单位丢失,“也会将整个调查过程解释给该群众,建议他再回忆自己今天的形成,看看材料可能丢失在哪里,抑或是报警。

【中公总结】

在构造相似生活场景时需要考虑一致性,尽可能与政府实务比较类似,由于政府工作属于服务性质的,那么建议考生在构造生活场景时以银行场景,以服务咨询的场景为例。


[责任编辑:张璐]