2018河北邢台招警面试技巧:如何让新闻为面试所用

2018-08-01 10:10:26   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

考生在公务员面试复习过程中,往往容易因为自身知识储备的限制而陷入了面试复习的瓶颈期,那么如何突破答题的天花板呢?提升综合分析答题的高度和深度至关重要,而综合分析的提升与我们能否合理利用自己在新闻中所见所闻相关,因此,就必须破除大家之前走马观花看新闻的不良习惯。在本文中中公招警考试网以热门事件——个税改革为例进行简单解释说明。

今年两会期间,财政部部长楼继伟表示,综合与分类相结合的个税改革方案已经提交至国务院,按计划将于今年提交全国人大审议。今年上半年,国家税务总局还曾组织专家团队到各地进行实地调研,为个税全面开征的技术条件做调查。我国现行的《税收征管法》于1991年1月1日开始正式实施,虽然在1995年和2001年进行了部分修改,始终没有增加“建立涉税信息管理制度”的内容。因此,我国先已经提交前的个人所得税征收方法存在两个主要缺陷,一是主要以个人为所得税征收单位,而不是以一个家庭为所得税征收单位。中国人的实际收入与支出往往都是以家庭为单位,这样对于双收入家庭与单收入家庭会造成明显区别与不公;二是原来的所得税制度仅仅考虑了收入端,完全依据收入大小确定不同的所得税税率,忽视了不同收入者的正当支出差异。譬如家庭需要抚养的儿童与老人数量,每个月需要支付的房屋贷款利息等。原来的所得税制度都没有作必要的考虑与扣除。因此,本次改革的主要目的是个税改革方案总的想法是降低中低收入者的税负,适时增加如教育、养老、房贷利息等专项扣除项目,同时加大对高收入者的征收力度。但是与此同时,部分媒体断章取义,将“适当加大对高收入者的税收调节力度”,解读为“年收入12万元以上的高收入者将被加税”。而这一错误解读依据仅仅是因为个人年收入超过12万元需自行申报个税,由此在一段时间内引发了群众的热议和恐慌。

以上就是关于个税改革新方向的一些新闻背景阐述,这是我们从主流媒体都可以查见得对于此事的一些报道和新闻,而搜集这些新闻只是我们需要做的第一步而已。第二步,我们需要换位思考,从面试命题者而言,根据这个热点事件有可能进行的是两种命题:1、对于个税改革增加以家庭为单位进行申报,并将房贷、教育等支出作为抵扣项目,请问你怎么看?2、对于部分媒体断章取义,造谣“年收入12万元以上的高收入者将被加税”,引发全民热议和恐慌,你怎么看?第三步我们需要结合新闻作答这两道题目。其中第一题是属于综合分析政策理解类的题型,我们可以从目的的必要性和手段的有效性、可行性予以全方面分析,从而得出如何促进此项改革更好落实的一些措施。而第二题是属于综合分析社会热点的题型,我们在作答过程中则侧重于从此现象的危害、产生的原因以及解决此问题的措施来谈。

以上就是中公教育专家介绍的将新闻变成知识储备的完整过程。那么结合此热点的命题方向来跟大家进行简单讲解的目的在于提醒各位备考的考生,我们在平时的生活中不仅仅需要积累时政热点知识,增加自己的知识储备,更为重要的是要养成一个良好的思考习惯,在看完新闻之后根据它再想一想考官会如何命制题目,而在作答此题的过程中如何结合刚才所看到的新闻热点来进行回答,从而一方面使自己能够正真将所见所闻变为自己的知识储备,另一方面也有助于提高自己的综合分析思维能力。


[责任编辑:张璐]