2019国家公务员考试申论模拟题:数字经济

2018-08-29 11:00:32   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国家公务员考试课程

第十届中公杯

醍醐灌顶体验营

2019河北公务员考试群:696498218

【申论材料】

1.在芬兰航空从上海飞往赫尔辛基的航班上,一位中国乘客在购买名牌香水时,没有拿出信用卡支付,而是向空姐出示了她的手机,扫描二维码完成支付。

这是德国《经理人杂志》近日报道的一个场景。报道称,不管是芬兰航空还是欧洲的两千多家饭馆和商店,其中包括著名的伦敦哈罗德百货,眼下大都可以使用支付宝支付,而且可以使用的店铺每一天都在增多。

“一场在中国早已开始的革命正由此输出到欧洲——一场金融业革命。”报道中写道,“很多交易,不管是支付、转账、贷款发放还是购买保险,都可以在线上完成。就这方面的发展而言,没有一个国家像中国这么先进。”

毫无疑问,新技术支撑的新业态、新模式正在中国经济的各个领域蓬勃兴起。在2017年“两会”记者会上,李克强总理用“层出不穷”形容共享经济、“互联网+”等新业态,充分肯定它们适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求。

联合国开发计划署和联合国旗下机构“优于现金联盟”近日发布报告称,2016年中国数字支付市场规模达到2.9万亿美元,在过去4年增长了20倍。

“中国的无现金进程已成全球样本。中国监管环境对于创新的支持尤其值得学习。”报告称。

2017年的《国务院政府工作报告》将“数字经济”写入其中,并提出要加快培育壮大新兴产业,要本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则,引导和促进新兴产业健康发展。

“中国把发展技术产业和新兴产业作为其战略优先重点。”英国《金融时报》网站就此刊发文章,“就像中国经济的许多其他领域一样,中国数字产业的规模和变化速度也令人头晕目眩”。

文章列举的官方统计数据表示,截至2016年,有大约7.3亿中国人上网,其中95%的人通过手机上网,这促进了“可能是世界上最生机勃勃的移动生态系统”的发展:上海地铁里的乘客可以通过手机订购日常用品,给朋友发信息转账,预定假期出行和办理保险,就连街道上的一些乞丐也接受通过网络转账的施舍。

“想知道未来无现金社会是什么样子的人,可以在中国的任何一个街头进行体验。”报道称,“2016年约有4.7亿中国人使用他们的智能手机进行支付。中国数字支付市场的规模已经扩展到了美国的大约50倍。”

直接服务线下商家的手机支付,不仅全面改变着中国居民的生活方式,也为传统零售业实现“网上网下互动”提供了新的支撑。事实上,这正体现着李克强总理一直强调的“以创新引领实体经济转型升级”。

一位在北京工作的英国技术顾问如此形容在中国发生的这场变革:“你有一种感觉,就是如今离开中国就是在倒退。”《金融时报》网站则直接评论称:中国的数字经济已是“全球先驱”。

2.互联网正在让世界变平,但它本身却“沟壑纵横”。据统计,截至2015年年底,全球仍有41亿人被排斥在互联网之外;中国也有近半数人口无缘分享互联网带来的文明进步。正因如此,在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,网信事业发展必须“贯彻以人民为中心的发展思想”,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

本应在去除中心、打破垄断上发挥巨大作用的互联网,正在面临数字鸿沟的撕裂。在国际上,关键信息基础设施上的数字鸿沟正在加剧国家间的不平等,某些国家垄断了全世界网络软硬件核心产品的生产,并利用所掌握的不对称技术优势,大肆在全球监听监控,对全球互联网安全构成严重威胁。在国内,城乡之间、东西部之间,互联网发展也很不平衡。以网站建设为例,我国东部地区网站占比69.28%,中部地区占比18.01%,西部地区占比仅为12.71%。

为了弥补和消除数字鸿沟,近年来,我国积极推行“宽带中国”和“互联网+”战略,并取得很大成绩。自政府信息公开条例施行近9年来,在建设透明政府、阳光政府方面,互联网也发挥了积极作用,推动了政务信息公开、政府信息资源公开。与此同时,速度过慢、价格过高,仍然严重制约着互联网公共服务的普及,即便从世界范围来看,中国网络资费也不便宜。一个例证是,中国2015年一亿多人次出国旅游,但出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了。

比起技术上的数字鸿沟,观念上的数字鸿沟更需重视。该公开的信息不公开,该上网的数据不上,该建的数据中心不建,建设的数据中心不共享,千方百计将数据藏起来甚至用来牟利,使得政府掌握的许多重要数据形成一个个信息孤岛。这种观念上的数字鸿沟,既不利于国家互联网战略的实施,不能在经济社会生活中最大限度发挥信息技术的优势,也导致了民众和企业在信息服务上的“办事难”。

我国网民已经占全球网民数量的近1/4,这是非常了不起的成绩。短短22年,我国继从“自行车王国”变成“车轮上的国家”之后,又在成为“网络上的国家”,并实现了从追随者到领先者的身份转换。保持这一优势,需要进一步消除互联网发展的数字鸿沟,弥合基础设施、技术以及观念上的数字鸿沟,破除体制与机制性的障碍。一方面,坚持网络主权,推进互联网全球治理体系变革,加快在国内及国际的关键信息基础设施建设,尽快实现核心技术上的突破,保障国家网络安全和人民的网络权利;另一方面,加快国家信息化建设步伐,推动国家互联网战略加快实施,破除信息壁垒及数据地方保护主义和部门保护主义,使全社会能共享基本公共数据,便于研究机构和相关企业能够及时无偿获取。没有基本公共数据的社会共享,我们对大数据的利用就会落后在起跑线上。

网络的价值在互联,信息的价值在流动,互联网最大的贡献就是资源共享。在信息时代,网络是黄金大道,数据是新型“石油”。消除横亘在这条黄金大道上的数字鸿沟,使互联网高速路让千家万户一点即上,数字化信息流使亿万人民触手可及,应是我国发展互联网事业的美好愿景。

3.5毛钱一把葱、5元钱一把青菜……即便在A市最市民化的菜场里,支付宝也是大众支付的主要手段,作为“全球最大移动支付之城”的A市,几乎在所有的消费场所都能见到手机支付的身影。


[责任编辑:张璐]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。