2019国家公务员考试申论模拟题:文艺腿短,正因为权力手长

2018-08-29 12:40:39   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国家公务员考试课程

第十届中公杯

醍醐灌顶体验营

2019河北公务员考试群:696498218

【申论材料】

1.“据说现在一年创作歌曲在两万首以上,但是真正为广大群众所传唱的有多少首?”“我们全国几百个电视频道,数以千万计的文化节目,真正的有丰富文化内涵、高尚文化品位和品格的节目又占多大比例?”在《文化热点面对面》一书中,蔡武接连发问。作为文化部部长,蔡武经常面对“我们的文化界为什么不出大师”的质问。他认为,杰出人才涌现很重要的一条,是行政权力对艺术的发展不要过多干预:“政府的评奖要压缩到最低限度。同时要积极推动国家文化荣誉制度尽快出台,标准定好了,观念转变了,文化艺术的大师就在眼前。” 在经济总量上,中国现在已经成为世界亚军。能否据此说中国综合国力也已成为世界亚军?估计自我感觉再良好的人也不敢如此断定。在科技方面,我们除了航天、军工等一些国家大项目之外,总体上还比较落后。而在文化文艺等领域,我们与世界强国的差距就更为明显了。

中国文艺为何特别“腿短”?文化部部长蔡武点到了“痛穴”,他用条件式表述方式说:行政权力对艺术的发展不要过多干预,才能促使文艺大师的涌现。蔡武的观点是在他近日推出的《文化热点面对面》一书中表达的。他接连发问:“据说现在一年创作歌曲在两万首以上,但是真正为广大群众所传唱的有多少首?”“我们的文化界为什么不出大师”……

在创作总量上,我们的文艺作品也不让经济总量。应该说,我们不缺作品,但缺乏好作品,尤其缺乏有国际影响的作品;我们不缺作者,但缺乏大师,尤其是国际大师。

文艺创作是一种比拼想象力的竞赛,没有什么比它更需要自由发挥空间了。但在创作中,某些人总是手舞权力指挥棒,要求作者像仪仗队员那样一切行动听指挥,以统一的步伐齐步走向左转,这使得许多作者从“下笔如有神”变为“下笔如有绳”。文艺“腿短”,正是因为权力“手长”。

2. 二战后,英国政府意识到文化艺术具有团结人民的作用,决定执行鼓励、支持和资助文化艺术活动的政策,为此将鼓励音乐和艺术发展委员会改为大不列颠艺术委员会,成为实现政府文化政策的重要机构之一。1992年成立了国家文化遗产部,将原来分别隶属于艺术和图书馆部、环境部、贸工部、就业部、内政部和教科部六部门的文化职责集于一部,由文化遗产部统一管理全国的文化艺术、文化遗产、新闻广播、体育和旅游等事业,而且文化遗产大臣是内阁核心成员。由此表明政府对文化事业的重视进一步加强。1997年英国文化、新闻和体育部作为统管全国文化艺术事业的主管部门负有制定和贯彻国家文化政策的使命。英国的国家文化政策体现在各级文化管理部门和机构的职责条文中。英国政府文化主管部门历年阐述的政策目标可概括为:重视对文化遗产的保护和开发利用、鼓励艺术活动的创新和多样化、推动对外文化交流和英国文化在全世界的传播。

美国的“内放权、外扩张”的政策,一般而言,政府不直接经营文化事业或文化设施,而是培育、支持民间的非营利艺术机构(NPAO),通过对政府直接拨款、鼓励慈善机构、企业和个人捐助等多种形式,对这些机构及个人给予有力支持。同时,政府倾向于资助社区基层的文化项目和中小型文化单位、个体艺术家,注重资助能让民众广泛参与的文化艺术项目、活动,强调文化艺术团体与其他非文化领域社会组织之间的合作等。美国对于文化发展,在传统上持放任主义的立场,即政府对文化尽不干预,不设置相关文化管理部门。实际上,美国文化发展策略是一种巧妙的“开放性”市场策略,即政府通过提供宽松的外部环境和严格的法律保障,使文化艺术活动在市场经济和民间社会中成长。

美国政府主要采取三种方式对文化发展进行间接的管理和规划。一是利用国家和私人的基金会,对文化事业进行资助。政府通过各种形式的税收优惠政策对文化艺术进行间接的资助。在过去的四十余年中,超过九十个社区成立了联合艺术基金会,用于资助艺术人文机构。20 世纪初,私人基金会开始积极参与对公共文化艺术的资助。1965年美国政府成立国家艺术与人文基金会,该机构主要负责利用联邦政府的资源,对文化艺术进行直接的资助。二是通过政策优惠,包括税收优惠,提倡私人对文化事业进行捐赠。在传统上,美国的博物馆、图书馆等机构的经费绝大部分来自私人的捐赠。只是这种支持并非自上而下实现,而是自下而上来完成,政府只提供了宽松的市场运营环境、公平的市场竞争和严格的法律保障。

法国“中央集权”式的政府文化服务政策法国政府对文化的发展和管理的重视在欧洲国家中应是最为突出的。自十七世纪末以来,波旁王朝对文化艺术的管理和资助模式就成为了它的传统,直至今日,法国依旧基本采用皇家赞助的模式。二战以后,法国在欧洲国家中最早设立国家文化部,负责协助文化的发展,并积极与美国文化抗衡。法国政府对文化事业一向非常重视,每年文化部的财政预算均占国家财政总预算的1%。除此之外,法国地方各级政府还要投入两倍于国家预算的资金,用于发展本国文化。值得注意的是,法国的文化政策近年来异常关注保护本民族文化特色和文化独立性,它总是在全球化的浪潮中,不遗余力地主张“文化例外”的原则,坚决反对把所有的文化问题总是纳入世界贸易组织的商业规范之下,借以保护日益受到美国通俗产品侵蚀的民族文化。法国的文化服务政策自古以来就具有强烈的潜在目的性,强调国家的伟大和重要性,因此“文化”一词既是一种民族性象征,也是一种特殊的国家表述。由于这种法律传统,政府和中央官僚机构在文化特别是高雅文化的生产过程中发挥主导性的作用,由此导致了文化艺术的高水平的公共支出。

20世纪70年代初,发达国家相继出现了关于“后工业化”或“再次现代化”的讨论。由此,“文化”逐渐上升为各国推动产业升级、提高经济综合竞争力和促进社会发展的非常重要的战略性主题。1982 年,联合国教科文组织在墨西哥召开“世界文化政策大会”,标志着国际社会开始把广义的文化问题纳入经济、政治和社会发展战略。进入21世纪,西文发达国家的文化发展战略开始普遍实施。2000年,英国出台《文化与创意10年规划》,与此同时,芬兰也颁布了《内容创造启动方案:2000-2004》;美国州立法会议出台了咨询性政策文件《文化投资:州的政策创新》。这些政策法规性方案的出台表明,这些主要发达国家文化发展战略已经进入全面实施阶段。

3.据报道,全国政协委员、著名作家范小青谈到对韩剧热的看法称:关于美剧、韩剧和国剧展开的大讨论十分有意义,应该通过比较和鉴别,发现自己的问题,做一名警醒的创作者,“如果说别人确实强过我们,那就应该知道我们的问题到底在哪里”。韩剧题材角度值得借鉴,发展文化产业不能仅仅强调经济效益,还要坚持原创,树立精品意识。优秀的文化产品包括优秀的原创、优良的制作以及商业操作。而目前我们的一些影视作品这三者关系都是倒置的。

诚如其所说,“韩流”来袭,我们应该对我们的文艺进行反思。时下,我们的文艺产品中,比如电影、电视、小说等,大量属于重复、复制和模仿,创造力不够,创新作品不多,这几乎成了共识,但其原因和弊病何在呢?

如今,在文艺创造活动中,态度往往是娱乐的、功利的,这种文化态度,决定了对待文艺创作,缺少社会责任和担当意识,缺少对理想的追求,违背了文艺创作的规律和本质,结果把文艺创作活动当成了一种手段、一种技术活,甚至是一种娱乐和消遣;不是把文艺创作的道德力量和内在价值作为一种思想的、审美的原则和标准,而是把欲望刺激、吸引眼球、商业功利作为“王道”,使得那些探索人性本质、回归心灵、体现人文关怀的文艺作品少之又少,相反那些跟风的、雷同的、消费化的、快餐式的,甚至恶搞、低俗的东西,却大行其道,流行泛滥。

当下,我们在文化艺术生产的活动中,具有了市场意识和商业意识,在进行文化艺术活动时开始考虑投入和产出,考虑市场的因素,应该说,这是我们在当今市场经济的条件下对文化艺术的活动规律有了更加全面和深刻的理解与认识。这种理解和认识,促使我们在文艺创作的过程中,不能“唯艺术论”,不能脱离时代和社会生活,一味闭门造车,封闭于自我欣赏的“小圈子”,必须研究文艺活动的接受对象,研究市场,研究商业运作规律。但是,这种文艺与市场的关系,我们并没有处理好、把握好,而是把它们本末倒置,出现了文艺产品和市场关系的失衡。在文化艺术生产中,商业和资本的因素取代了审美的原则、思想的原则,一味追求市场效益、商业利润;而那些快速发展、无限膨大的“流水制造”、“复制”的文化工业,往往能够带来经济效益,而这样则难以避免地扼杀了文艺创作的创造力、创新精神。

有文化媒体分析认为,韩剧成功背后的推手是国家。《纽约客》说,“韩国政府积极倡导韩流,将韩国塑造成为亚洲的好莱坞,将其视为‘软实力’的一种形式。韩流抹掉了韩国作为一个到处都散发出泡菜和大蒜味道的粗野新兴工业国家的地区名声,以繁荣兴旺、四海一家的生活画面来取代。”这足可说明,文化是一个国家的“软实力”,复制、仿造的“文化艺术”,是难以当此重任的。

从韩剧的热播,我们得到启示,在文艺创作上鼓励创新、鼓励推出新作品,从文化政策上,要为文艺的创新提供发展的环境和条件,形成巨大的外部文化推力;此外,我们更需要培养艺术家的责任和担当意识,坚守理想和信仰,重视文化艺术的精神性和创造性,尊重和理解文化艺术生产的本质规律,把握好文化艺术和市场的双赢关系,如此,我们民族焕发出蓬勃奔涌的创造力,时代的文化艺术的整体创意水准才会得到提高。

根据材料1、2、3,谈谈你对中国“文艺腿短,正因为权力手长”的认识。

分条表述,内容准确,逻辑清晰,不超过350字。

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:张璐]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。