2018河北邢台教招备考:能力的分类

2018-10-05 08:51:06   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

国庆中秋价到,礼惠来袭

2018邢台教师招聘考试辅导课程

邢台历年各县区教师招聘公告汇总

邢台教师招聘考试群:731852522

【导读】中公邢台教师招聘考试网发布:2018河北邢台教招备考:能力的分类,详细信息请阅读下文!欢迎大家加入【邢台教师招聘考试群731852522 】 ,更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

根据教师招聘考试考情来看,能力的分类考查频率较高,这一节的知识点相对难度中等,主要是考查单选、多选以及判断题。需要考生认真仔细备考,才能顺利把握这一节的知识内容。下面详细对比分析这一节的知识点,供考生参考。

1. 按能力的构造,可分为一般能力与特殊能力

 

 

相互关系:一般能力和特殊能力相互联系构成辨证统一的有机整体。一方面,特殊能力的发展以一般能力的发展为前提,某种一般能力在某种活动领域得到特别的发展,就可能成为特殊能力的组成部分。另一方面,在特殊能力得到发展的同时,也发展了一般能力。

各位考生需要注意,首先,考试时如果出现单选题经常会考查一般能力的核心是什么,或者高级表现是什么。同时也需要注意一般能力也称作“智力”,即我们平时说一个人聪明与否,指的是一般能力而不是特殊能力。其次,如果考查多选题,则会考查一般能力包括哪些,或者和狭义的非智力因素混在一起,问智力因素有哪些,非智力因素有哪些等。这些常见的考查方式希望考生能力熟练把握。那么在这里有必要给大家明确一些非智力因素包括:动机、兴趣、情感、意志、性格等,注意当题目中出现“意志力”时,也指的是非智力因素,而不是智力因素。最后,考生也需要注意一般能力和特殊能力的相关关系也可能出现判断题,考生需要明确特殊能力的发展以一般能力的发展为前提,在特殊能力得到发展的同时,也发展了一般能力。这里经常会被考生忽略,注意把握此处的细节知识点。

2.按能力所涉及的领域,可分为认知能力、操作能力和社会交往能力

(1)认知能力:是指通过人脑对外界信息进行加工储存的能力,这是完成活动中最基本、最主要的心理条件。

(2)操作能力:是指通过肌体的动作完成各种活动的能力。如体育活动能力,艺术表演能力,实验操作能力,劳动能力,等等。

(3)社交能力:是指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,它是人们参加社会集体生活、与周围人保持协调关系中最为重要的心理条件。

对于这个知识点,考生只需要简单了解概念即可,在考试中几乎很少考查到。

3.根据从事的活动时创造性程度的高低,可分为模仿能力和创造能力

(1)模仿能力是指人们通过观察别人的行为或活动,以相同的方式做出反应的能力。如儿童在家庭中模仿成人的所作所为,模仿同伴的动作,模仿电视中演员的形象。

(2)创造能力指按照预先设定的目标,利用一切已有的信息,创造出新颖、独特、具有个人或社会价值产品的能力。

考生需要注意,模仿能力是创造能力的前提和基础。人们常常是先模仿,然后再进行创造的。 如果考试中考查创造性程度较低的能力,那么需要选择模仿能力。

 

 

考生需要把握如下知识内容。首先,考查单选题,注意考查人物,是卡特尔按照能力在人的一生中不同的发展趋势,把能力分为流体能力和晶体能力。其次,注意考查多选题,重点把握两种能力的定义区分。流体能力,有时也称为液体能力,较多的依赖于先天,主要指抽象能力、推理能力等。晶体能力较多的依赖于后天,于社会文化密切联系,主要指获得语言知识的能力。最后,考试中往往考查二者的发展趋势频率最高,以单选的形式或判断的形式出现,注意流体能力是在20岁以后,流体能力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。即“先上升再下降”,而晶体能力在人的一生中一直在发展,只是到25岁以后,发展速度渐趋平缓。即“一直发展,最终趋于平缓”。考生需要重点区分此知识点,重点备考。

通过对以上知识点的梳理,给各位考生明确关于能力的分类相关知识点,进而复习时更高效,更明确。总之,希望考生在复习备考中熟练掌握,祝大家考试顺利!

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)回复【教师招聘】免费领课程


[责任编辑:张璐]