2018河北邢台教招备考:气质差异的教育

2018-10-05 08:56:31   来源: 邢台中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

国庆中秋价到,礼惠来袭

2018邢台教师招聘考试辅导课程

邢台历年各县区教师招聘公告汇总

邢台教师招聘考试群:731852522

【导读】中公邢台教师招聘考试网发布:2018河北邢台教招备考:气质差异的教育,详细信息请阅读下文!欢迎大家加入【邢台教师招聘考试群731852522 】 ,更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。心理学家把气质类型分为四种:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。一般认为,气质无好坏之分,每种气质都有其长处和短处。不同的气质类型有不同的典型表现。多血质的学生活泼好动,热情大方,思维活跃,行动敏捷,善于交际,情绪变化快而多变,行为敏感,善于表现自己,适应环境能力强,但注意力易分散,做事轻率不踏实,兴趣容易变化。他们心理活动的明显特点是,有很高的灵活性,可塑性强,容易适应变化的生活环境,但情感体验不深刻。胆汁质的学生精力充沛,直爽热情,好胜心强,但脾气暴躁,不稳重,情绪产生快而强;能以极大的热情投入工作并积极克服各种困难,但是常常缺乏耐心,难以坚持完成一项工作。 他们心理活动的明显特点是兴奋性高,不均衡,带有迅速而突发的特点。抑郁质的学生情绪发生慢而强,胆小怯弱,多愁善感,反应速度慢,刻板不灵活,性格非常内向,不容易合群,但情感细腻,观察细致,体验深刻,考虑问题比较周到,自制力强,善于忍耐。黏液质的学生思维比较迟缓,反应速度慢,性格比较内向,不善于表达自己,不喜欢交

我们来重点介绍一下气质差异的教育。

对于胆汁质的学生,教师要鼓励他们气质中的积极方面,如勇于进取、 爽朗、敢为等品质。同时,要对他们严格要求,帮助他们养成遵守纪律、约束自己任性和粗暴行为的习惯。在生活上,常常给予他们一些需要耐心的任务,锻炼他们的自制力。在学习上,常常给他们一此有难度的学习任务, 克服他们急躁和不求甚解的毛病。

对于多血质的学生,教师要根据他们活泼开朗、好表现等特点,引导他们积极参与各项活动,在活动中给子他们一些需要耐力 和持久性的任务,对他们的积极表现要给予及时反馈和奖励,对他们的粗心、轻浮、注意力不集中等特点要进行批评和惩罚,引导他们培养专、坚持、踏实和耐劳的品质。 此外,在教学中,教师还要注意多血质学生好动、注意力易改变等特点,采用多种教学方法和多样的教学内容来激发和培养学生的学习兴趣。

对于黏液质的学生,教师要利用他们冷静沉着、稳重实干、情绪不易激动、解决问题妥当圆满等优良品质,放手让他们参与班级的管理工作,同时帮助他们克服冷漠、固执的不良品质,培养他们的集体荣誉感和助人为乐的品质。在学习上,黏液质的学生思维刻板,反应慢,注意稳定且不易转移,因此,教师要给他们充分考虑的时间。同时,在教学中,教师还应鼓励他们一题多解,从多个角度考虑问题等,拓宽他们的思路,培养他们思维的灵活性和创造性。

对于抑郁质的学生,教师要鼓励他们积极参与学校和班级的活动,在活动中增强他们情绪的稳定性和自信心。同时,多给予他们一些与他人交往的任务,鼓励其他同学多关心、帮助抑郁质学生,使他们克服交往中的多疑、敏感和自卑心理。在生活中,教师要注意保护抑郁质学生的自尊心,不要在公开场合批评、指责他们。对抑郁质学生的错误或问题要有足够的耐心,采用单独谈话、举例说服等形式进行启发和循循善诱。在学习上,抑郁质学生反应慢,缺乏学习的主动性,教师要帮助他们制订合理的学习计划,激发他们的学习动机。

当然,具有以上典型气质类型特征的学生是少数,大部分学生的气质是混合型的,因此教师对学生的教育要落到学生个体身上。-个优秀的教师必须在仔细观察、量表测试、调查了解的基础上充分掌握学生的气质特点,并制定适应的气质特点的教育措施。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。

例如:周恩来属于( )气质类型?

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

【答案】B。解析:周总理外交表现出高度的灵活,随机应变,思维活跃,行动敏捷,善于交际,适应环境能力强。

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)回复【教师招聘】免费领课程


[责任编辑:张璐]