邢台国企

您现在的位置:首页 > 国企 > 阅读资料 >

北京铁路局招聘备考——铁路常识知识点三

2019-02-27 18:00:54| 来源: 邢台中公教育

2019事业单位招聘考试直播课

2018河北事业单位考试群:582221067 (加群领试卷)

邢台历年各县区事业单位招聘公告汇总

【导读】中公邢台事业单位考试网发布:北京铁路局招聘备考——铁路常识知识点三。详细信息请阅读下文!欢迎大家加入【河北事业单位考试群:582221067】领取试卷 ,更多资讯请关注邢台中公微信公众号(xtzhonggong)

41、车站线路的长度可分为线路全长及线路有效长两种。

42、线路有效长:线路全长范围内可以停留列车或机车车辆而不妨碍邻线行车及调车车列安全运行的最大长度。

43、换长:是车辆的实际长度,即两端车钩钩舌内侧面之间的距离与换算单位11m的比值。

44、机车分为蒸汽机车、内燃机车和电力机车。

45、车辆是铁路用来运送旅客和货物或其他特种用途的运输工具。

46、机车在运输生产中的作用是:牵引列车,完成调车作业和取送车任务。

47、车辆的构成:每一辆车均由车体、车底架、走行部、车钩缓冲装置和制动装置五个基本部分组成。

48、车辆按用途分为客车、货车及特种用途车(如试验车、发电车、轨道检查车、检衡车、除雪车等)。

49、单机挂车规定中的坡度系指该线路的实际坡度。

50、车辆的标记包括共同标记和特殊标记。

51、通用货车中,如:棚车(P)、敞车(C)、平车(N)、罐车(G)、保温车(B)等。

52、车辆的共同标记有路徽、车号、自重、载重、容积、换长和定期修理。

53、限界:为了确保机车车辆在铁路线路上运行的安全,防止机车车辆撞击邻近建筑物和其他设备,规定铁路建筑物、设备及机车、车辆均不得超过一定的轮廓尺寸线,这种轮廓尺寸线称为限界。

54、铁路限界分为建筑接近限界及机车车辆限界两类。

55、机车车辆无论空重状态,均不得超出机车车辆限界。

56、一切建筑物、设备,在任何情况下均不得侵入铁路的建筑接近限界。

57、线间距离:铁路线路无论在区间、站内,平行的两条线路中心线间所必须保持的最小距离,称为线间距离。

58、什么是“关门车”,位置限制是什么?指关闭制动支管上的截断塞门,只能使主管通风而本身不起制动作用的车辆。

59、关门车位置限制:(1)关门车不得挂于机车后部三辆车之内;(2)列车中连续连挂不得超过两辆;(3)列车最后一辆不得为关门车;(4)列车最后第二、三辆不得连续关门。

60、关门车数量限制:(1)编入列车的关门车数不得超过现车总数的6%;(2)当编入的关门车数超过现车总数的6%时,按规定计算闸瓦压力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zl27641)
关键词阅读 北京铁路局招聘备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除