邢台国企

您现在的位置:首页 > 国企 > 阅读资料 >

北京铁路局招聘备考——铁路常识知识点一

2019-02-27 18:11:00| 来源: 邢台中公教育

2019事业单位招聘考试直播课

2018河北事业单位考试群:582221067 (加群领试卷)

邢台历年各县区事业单位招聘公告汇总

【导读】中公邢台事业单位考试网发布:北京铁路局招聘备考——铁路常识知识点一。详细信息请阅读下文!欢迎大家加入【河北事业单位考试群:582221067】领取试卷 ,更多资讯请关注邢台中公微信公众号(xtzhonggong)

1、铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线。

2、站线包括到发线、调车线、牵出线、货物线及站内指定用途的其他线路。

3、岔线、段管线与正线、到发线接轨时,均应铺设安全线。

4、正线是指连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路。

5、段管线是指机务、车辆、工务、电务等段专用并由其管理的线路。

6、特别用途线分为安全线和避难线。

7、到发线是指供列车到达、出发使用的线路。

8、铁路线路由路基、轨道和桥隧建筑物组成。

9、铁路线路的作用:是专供机车车辆运行使用的特种道路,它除了承受列车的巨大重量外,还要引导列车运行方向,其状态的好坏直接关系到铁路行车的安全和运输效率。

10、路基是铁路线路的基础,路堤和路堑为常见的路基形式。

11、桥梁、隧道及涵洞统称为桥隧建筑物。

12、轨道是列车运行的基础。它包括道床、轨枕、钢轨、联结零件、防爬设备和道岔等。

13、我国钢轨的标准长度有12.5m和25m两种。

14、车站:是设有配线的分界点,办理列车接发和会让,通常还办理客货运输业务的称为车站。

15、车站按技术作业可分为编组站、区段站和中间站。

15、车站按业务性质分为客运站、货运站和客货运站。

16、我国铁路普通轨枕的一般长度是2.5m。一般每公里在1520—1840根。

17、爬行:列车运行时,常常产生作用在钢轨上的纵向力,使钢轨作纵向移动,有时甚至带动轨枕一起移动,这种纵向移动,叫做爬行。

18、道岔:道岔是铁路线路间连接和交叉设备的总称。

19、道岔作用:使机车车辆由一条线路转往另一条线路的连接设备。

20、道岔的组成:道岔由转辙、连接、辙叉部分组成。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zl27641)
关键词阅读 北京铁路局招聘备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除