邢台军转考试

您现在的位置:首页 > 军转考试 > 考试题库 >

2019年军队文职人员招聘考试笔试题每日一练(3.7)

2019-03-07 14:11:26| 来源: 邢台中公教育

2019年军队文职考试公共知识科目练习题

1.市场经济体制下政府应是( )。

A.生产活动的组织者

B.经营活动的组织者

C.企业的直接领导者

D.宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者

【答案】D。中公教育解析:在市场经济条件下,国家的职能应该从过去主管微观经济活动转变为主管宏观经济活动,主要进行间接调控而不是直接调控。在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济活动的微观主体;政府是宏观调控的主体,承担宏观调控的职能,充当市场经济活动的调节者。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,因此 ABC 错误,D 项正确。

2.决定法律本质的是( )。

A.社会生产力水平

B.社会经济基础

C.全体社会成员的共同意志

D.执政党的基础

【答案】B。中公教育解析:马克思主义法学关于法律本质的学说认为,法律是统治阶级的国家意志的体现,法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。法作为上层建筑现象,由社会经济基础决定。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zl27641)
关键词阅读 军队文职

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除