邢台医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019河北医疗招聘预防医学基础知识:病例对照研究与队列研究的常见偏倚对比

2019-03-09 16:50:16| 来源: 邢台中公教育

2019邢台医疗考试群:539301853 (加群领试卷)

2019河北各地市直事业单位笔试课程

邢台历年各县区事业单位招聘公告汇总

【导读】中公邢台医疗卫生招聘考试网同步发布:2019河北医疗招聘预防医学基础知识:病例对照研究与队列研究的常见偏倚对比,详细信息请阅读下文!欢迎大家加入【河北医疗卫生交流群 539301853 】,更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

偏倚是预防学中经常出现的术语,也是考试的重点,今天邢台中公教育今天用表格的形式为大家总结了病例对照研究与队列研究的常见偏倚对比。

  病例对照研究 队列研究
常见偏倚 (一)选择偏倚 (一)选择偏倚:队列研究需要对研究对象进行一段时间的随访,最易产生的偏倚为失访偏倚。队列研究的选择偏倚还包括选定的对象拒绝参加、档案丢失等
1.入院率偏倚:也叫伯克森偏倚。选择的对照是医院的某一部分病人,而不是全体目标人群的一个随机样本;又因为医院对病人及病人对医院双方都有选择性,所以作为病例组的病例不是全体病人的随机样本,因而难免产生差异,特别是入院率不同导致病例组与对照组某些特征上的系统差异。 (二)信息偏倚:仪器不精确、诊断方法不统一等导致的系统误差
2.现患病例-新发病例偏倚:也叫奈曼偏倚。如果调查对象选自现患病例,所得信息中可能更多与存活有关,而未必与发病有关,从而歪曲研究因素和所研究疾病的关系。 (三)混杂偏倚
3.检出症候偏倚:某因素如能引起或促进某症候(与所研究疾病的体征或症状类似)的出现,使患者因此而去就医,这就提高了该病的检出机会,使人误以为某因素与该病有因果联系。这种虚假联系造成的偏倚称为检出症候偏倚。  
4.时间效应偏倚:对于肿瘤等慢性疾病,从开始暴露危险因素到出现病变,往往经历较长时间,那些即将发生病变的人可能被选入对照组,由此产生错误的结论。  
(二)信息偏倚  
1.回忆偏倚:个人对既往史回忆的准确性和完整性存在误差而引起的偏倚。病例对照主要依据研究对象对过去暴露史的回忆获取信息,因而回忆偏倚是最严重的偏倚之一。  
2.调查偏倚:调查者对研究对象采取不同的问询方式称为诱导偏倚;研究对象故意报告虚假信息称报告偏倚;对报告情况错误划分属于错误分类偏倚  
3.混杂偏倚:暴露因素与疾病发生的相关(关联)程度受到其他因素的歪曲或干扰。  

以上就是病例对照研究与队列研究的常见偏倚对比 ,大家记住了吗!

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zl27641)
关键词阅读 医疗 医学基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除