邢台考研

您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 >

2020考研英语阅读之情感态度题的解题思路

2019-07-30 15:50:32| 来源: 邢台中公教育

荐:暑期考研集训营

【导读】中公邢台考研招聘考试网由中公教育提供发布 :2020考研英语阅读之情感态度题的解题思路,欢迎大家加入【邢台考研复习备考群:645569428】 ,更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

考研英语阅读一共6大题型,其中比较容易通过技巧得分的是情感态度题。那么,我们应该如何来把握情感态度题呢?

近几年来的情感态度题往往考查的是作者针对某一具体事例的态度,因此我们可以通过题干来识别该类题型。入股题干中出现了明显的attitude、feels或者是views……等标志词,那么这就是一道典型的情感态度题。此外,情感态度题的选项的特点也十分鲜明,四个选项都是情感态度词。

识别完题型,大部分的同学都会着急去着手做题。其实不然。考研毕竟是选拔人才的考试,阅读题的文章大都选自于《时代周刊》《经济学人》《卫报》等世界著名的核心期刊的学术性议论文。题源和文体都决定了有一些情感态度是文章不会表达的,因此我们可以首先利用文章的特点排除一些干扰选项。

总结起来,不会表达的情感分为以下几类:

(一)表示歧视、偏见、不平等的单词,例如:biased,contemptible, discriminated,prejudiced,scornful等;

(二)表示冷漠、不关心、不感兴趣、关心、感兴趣的词,如:indifferent, uninterested, unconcerned等;

(三)表示迷惑、不清楚的词,例如:confused, puzzled, ambiguous,uncertainty;

(四)态度过于强烈的词或者过于肯定或者过于否定的表达,例如: enthusiastically,exclusively等。

排除了选项之后,咱们就可以根据题干中的信息定位原文,通过原文中的表达,例如作者在描述改事例所用的情感态度词或者是作者的具体论述来判断作者的态度倾向,以此来选出相对应的选项。

总结起来,作者的情感倾向分为三种:

(一)正面的态度倾向,即一些表达赞同、支持或欣赏:agree, support, approval, sympathetic, positive, confident, favorable, appreciation, optimistic, understanding等;

(二)负面的态度倾向,即表示怀疑或反对:disagree, opposed, disapprove, doubtful, skeptical, suspicious, questionable, critical, negative, pessimistic等;

(三)中立的态度倾向,即表示客观:impartial, objective, unbiased等。

总而言之,在做情感态度题时,首先应该排除文章不会表达的干扰选项,其次定位回原文,总结作者的情感态度倾向,最后在选项中选出与之相同的态度倾向。

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王卿)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除