邢台医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2019河北医疗卫生事业单位招聘考试:中医学历年试题(7)

2019-08-13 18:02:32| 来源: 邢台中公教育

荐:2019邢台医疗考试群:539301853

【导读】中公邢台医疗卫生招聘考试网发布:2019河北医疗卫生事业单位招聘考试:中医学历年试题(7),详细信息请阅读下文!更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

1. 《诸病源侯论》是我国第二部病因病机证侯学专著,关于病源的研究,下列哪项不是该书首次提出:

A.寸白虫(绦虫)病是吃了不熟的牛肉引起的

B.漆疮”的发生与体质有关

C.某些传染病是由自然界的“乖戾之气”引起,并有“转相易染”的特点

D.千般灾难,不越三条”

2. 脏腑之中,被称为清净之府的是:

A.心

B.肾

C.肺

D.胆

3. 营气行于经脉之中,是血液的重要组成部分。营气主要来源于:

A.先天之气

B.水谷精气

C.血中之气

D.肾中精气

4. 下列病证适用逆治法的是:

A.热结旁流

B.阳郁厥逆

C.食积腹痛

D.瘀滞崩漏

5. 大肠传化糟粕的功能,与下列脏腑功能无直接关系的是:

A.胃气的通降

B.肾气的蒸化

C.脾气的运化

D.肝气的疏泄

6. 导致“心无所倚,神无所归,虑无定所”的情志因素是:

A.恐

B.悲

C.惊

D.忧

参考答案:

1.【参考答案】D。中公解析:“千般灾难,不越三条”为张仲景《金匮要略》提出。

2.【参考答案】D。中公解析:胆为决断之官,清净之府。

3.【参考答案】B。中公解析:人体营卫之气由水谷精微化生,其中剽悍滑利的化为卫气,营养滋润的化为营气。

4.【参考答案】C。反治丛治为顺从疾病外在假象进行的治疗,如通因通用,热因热用;而正治逆治为逆着疾病的真相进行治疗,如寒者热之,热着寒之。两者的区别在于有没有假象。有假象的即为反治,没假象为正治。

5.【参考答案】B。中公解析:大肠传化糟粕的功能与气机的升降密切相关,因此ABC三选项皆为气机的变化,因此本题选择B。

6.【参考答案】C。中公解析:“惊则心无所倚,神无所归,虑无所定”。意思为人受惊吓,就会心跳过速。精神(灵魂)无法安定,产生的疑虑会疑神疑鬼。

2019河北医疗卫生

邢台中公微信公众号

关注邢台中公教育官方微信(xtzhonggong)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周月芹)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除