邢台选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020河北选调生申论范文学习:优化城市建设 共建美好家园

2019-10-17 20:27:45| 来源: 邢台中公教育

【导读】中公邢台选调生考试网为考生提供:2020河北选调生申论范文学习:优化城市建设 共建美好家园更多资请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

今天我们来学习2020河北选调生申论范文学习:优化城市建设 共建美好家园

“人们为了生活而选择来到城市,为了生活的更好而选择留在城市”城市本应是景观秀丽、邻里友善、生活便捷的美好家园。但反观当下,城市在不知不觉中已变得“千疮百孔”交通拥堵严重、城市内涝频发、文明素养下降……与群众心中的理想之城渐行渐远,追根溯源不难发现,这与城市建设的不足密不可分,因此,优化城市建设迫在眉睫。

优化城市建设需加强科学规划。近年来,每逢盛夏,各大城市便面临着城市内涝的严峻考验。武汉暴雨过后,市民集体坐船“看海”,北京暴雨之后,发生几十人伤亡的悲剧,每一件事件的背后无不考验着政府建设的良心。我国城市建设一直以来都遵循着“先地上,后地下”的城市规划理念,导致城市外表“金缕玉衣”而却“华而不实”,这种并不科学的城市建设规划,使得地下基础设施建设严重滞后,阻碍城市建设步伐。而月亮湾地下管廊的成功打造也在说明城市建设需要规划先行,月亮湾管廊在注重外在设施的打造同时,更强调内在地下的设施建设,使城市的发展空间得以拓展,并真正实现人与自然和谐相处的美好愿景。因此,城市建设需要理念为先。

优化城市建设需借助“互联网+”。一个安全舒适的城市,既需要人防,同时也需要高水平的技防。技防是指城市管理者在建设和管理城市的过程中,运用先进的科技手段,来加强重大事件的应急处理和防控风险的能力。无论是上海外滩踩踏事件、还是城市内涝事件无不体现城市政府的安全检测机制预警发布系统的滞后性。从客观上讲,国内许多的大型安全事故的发生本可以有效的避免,如果当时上海拥有着完善的“互联网+应急处置”机制,当外滩出现游客数量接近环境最大承载力之时,系统就会自动发出警报,并做出应急处理,立即实行限流和疏散工作,进而避免后续的悲剧的发生。因此,不想悲剧重演,还需引入大数据和互联网信息技术,提升应急体系的智能水平。

“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”、“治理成果的好不好,要看群众是哭还是笑”民乃政之本也,作为城市管理者,群众对城市生活的期望是永恒不变的初心,因此,城市管理者要不忘初心,把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、 人与自然和谐相处的美丽家园。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王卿)
关键词阅读 邢台选调生 选调生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除