邢台事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(三)

2019-11-15 13:52:39| 来源: 邢台中公教育

【导读】邢台中公事业单位考试网发布:2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(三)。为帮助广大考生更好的备考2019事业单位招聘,了解河北邢台事业单位考情,请各位考生【ctrl+d】收藏关注,详细信息请阅读下文。

老百姓看不起大病,觉得看病难、看病贵,政府出台了大病医疗保险政策。对此,你怎么看?

【参考答案】

大病纳入医保,提高报销比例,能够扩大我国城乡医疗保障覆盖面,提高保障能力,这一举措体现了国家对民生问题和民众医疗保障的重视,是一个实实在在的惠民举措,对缓解百姓看病难、看病贵问题意义巨大。

长期以来,我国医保层次相对滞后,普通民众因病致贫、因病返贫现象比较普遍,大病医疗成为很多家庭的沉重负担,特别是许多贫困居民存在“小病扛、大病拖”,“看不起病”的困境。

“大病纳入医保”能有效缓解城乡居民看病的负担,这一举措也有利于拉平城乡医疗保障差距,逐步实现其他社会保障系统的对接和跟进。在实现了医保的城乡公平之后,才有更大的精力、财力、物力逐步实现“养老”、“教育”等诸多方面的真正公平。

“大病纳入医疗”还能够直接改善普通居民的生活状况,提升居民医疗的“幸福指数”。报销比例的提高,能够调动广大群众生产生活积极性,这是创造更多社会财富的前提,是社会发展的需要,也是公众迫切共享发展成果的切实落实。

当然,城乡居民大病医疗保障还需要破解资金短缺困局,除了公共财政的资金投入之外,还应该扩大资金保障面。此外,还应该深化医疗保障制度改革,降低医疗费用,优化价格机制,解决药品价格虚高问题,让这一惠民举措切实解决群众的民生问题。

2019邢台事业单位

相关推荐:

2019邢台事业单位行政职业能力测验每日一练(11.05)-判断推理

2019邢台事业单位行政职业能力测验每日一练(11.06)-判断推理

2019邢台事业单位行政职业能力测验每日一练(10.14)-数学运算

更多相关考试内容点击查看>>>>>

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王卿)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除