邢台事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(六)

2019-11-15 14:00:22| 来源: 邢台中公教育

【导读】邢台中公事业单位考试网发布:2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(刘)。为帮助广大考生更好的备考2019事业单位招聘,了解河北邢台事业单位考情,请各位考生【ctrl+d】收藏关注,详细信息请阅读下文。

关于带薪休假政策,你怎么看?

【参考答案】

对于服务一定年限的职工给予带薪休假,已成为我国一项逐步完善的法律,而且也是世界潮流,带薪休假可以让职工放松身心进行休整,以更加充沛的精力投入工作中,对企业也不无裨益。从法条上看,对于带薪休假的规定是明确和严密的,文字也不冗长晦涩,便于执行,是维护职工正当权益的有力武器。

但是根据一些新闻报道,我们可以看到,相当多的单位并未严格执行这一法规,应有的补偿也没有跟上,或者以“绩效考核”的方式对职工进行软性约束,使得职工不得不放弃应有的权益,可以说,法条是完备的,执行差强人意,尤其在中小私有企业中,这种情况更为普遍。

原因并不复杂,当今中国的劳动力市场仍然是买方市场,既有我国人口数量大,劳动力供给充裕的原因,也有经济增速下滑,企业不景气的原因,这种情况下,劳动者讨价还价能力低,对于企业的不合理规定,往往选择妥协;还有工会组织松散乏力,不能起到团结劳动者,维护共同利益的作用,劳动者一盘散沙,自然无法进行集体协商;最后,我国民众普遍存在着不懂法、不会用法维护自身权益的问题,维权成本高则更是雪上加霜。

应该说,这些问题存在已久,已经不是秘密,既有某些因素基于国情,难以短期改变,例如劳动力市场的倾向,也有一些在政府和社会的推动下,发生着快速的进步,例如职工维权意识提高和维权组织的兴起。

得承认,不能指望一声令下,主观的和客观的问题在一夜解决,只能靠经济的积累,政府的推进,民众的素质提高,只有多种因素共同进步,包括带薪休假在内的劳动者权益才能得到落实。毕竟,劳动者是社会的主体,经济发展和社会进步要落实在他们的利益上,而不仅仅是妥协和牺牲上。

2019邢台事业单位

相关推荐:

2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(一)

2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(二)

2019邢台事业单位考试:面试热点题目及解析(三)

更多相关考试内容点击查看>>>>>

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王卿)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除