邢台国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020邢台国考行测冲刺技巧:比例解题中的“一份”

2019-11-20 17:08:40| 来源: 邢台中公教育

【导读】邢台中公公务员考试网为考生提供:2020邢台国考行测冲刺技巧:比例解题中的“一份”,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

历年来行测考试中经常会涉及计算问题,如何在有限的时间内抓住更多的得分机会,把题目解出来呢,比例法堪称解题法宝。那么如何将方法更加灵活地运用到解题中,中公教育为广大考生做详细说明。

一.进比例中的份数

例1.某公司年终获利颇丰,公司董事会讨论决定拿出30万元重奖贡献突出的三位职工,原计划按职务的高低以4:3:2的比例为甲,乙,丙分配奖金,后公司董事会采纳了职工建议,按实际对公司的贡献大小一5:4:3的比例为甲,乙,丙分配奖金。前后两个方案中奖金减少的职工是哪个?

A.职工甲 B.职工乙

C.职工丙 D.三人均无变化

此题直接计算,需要将三个人按照两种分配方案分别计算所得,然后再进行比较,但是最终的问题是比较哪个员工的奖金减少了,对于已经确定好的30万元并没有发生变化,所以30万并不是此题的关键。需要关注的是按照不同的比例进行操作,究竟是哪个员工所得的份数减少了。

总的量是一定的,三位员工原来分别为4份,3份,2份,一共9份,后来分别是5份,4份,3份,一共是12份。但是原来和之后每一份代表的实际量也是不同的,需要先做好统一。那么如何做统一呢,奖金既可以分成12份也可以分成9份,所以找两者公倍数为36,原来一份为4,可以得出原来甲是16,乙为12,丙为8;后来一份为3,所以甲是15,乙为12,丙为9份,显然是甲下降了,故本题答案为A。

二.份数深化分析

例2.某技校安排本届所有毕业生分别去甲、乙、丙3个不同的工厂实习。去甲厂实习的毕业生占毕业生总数的32%,去乙厂实习的毕业生比甲厂少6人,且占毕业生总数的24%。问去丙厂实习的人数比去甲厂实习的人数( )

A.少9人 B.多9人 C.少6人 D.多6人

【答案】B。中公解析: 甲、乙、丙三厂的实习人数之比首先化为最简比,为32%:24%:(1-32%-24%)=8:6:11,再找一份对应的实际量,和实际量相关联的只有乙厂比甲厂少8-6=2份共少6人,则每份为3人。所以丙厂比甲厂多11-8=3份共多9人。

例3.采购员去市场采购了甲、乙、丙三种型号的签字笔,采购的甲、乙两种签字笔的数量和与丙的比例为2:3,采购的甲签字笔数量与乙、丙的数量和的比为3:7。已知甲、乙、丙三种签字笔的单价2元/支、3元/支、5元/支,其中采购甲签字笔花费60元,问采购员为公司采购签字笔共花费多少元( )

A.275 B.320 C.350 D.390

【答案】D。中公解析: 本题中所求为花费,题干中给到了数量与单价,如何构建总金额,需要将两概念相乘即可。三种签字笔的数量关系如下,(甲+乙):丙=2:3,总量为5份,甲:(乙+丙)=3:7,共10份。根据总量统一比例,将总量化为10份,则有(甲+乙):丙=4:6,则甲、乙、丙的数量之比3:(4-3):6=3:1:6。结合签字笔的单价,可得购买甲、乙、丙签字笔的费用之比为(3×2):(1×3):(6×5)=2:1:10,其中甲2份,对应60元,则1份对应30元,共花费13份,则共花费13×30=390元。

通过以上的分析可以看出,比例法解题中比较关键的一步是找到“一份”对应的实际量为多少,需要建立份数与实际值之间的具体联系,用统一的份数标准再进行计算或者比较才能把题目解答出来。希望以上的内容可以为各位考生带来帮助,中公教育预祝各位考生2020国考考试顺利。

2020邢台国家公务员考试备考指导

2020国家公务员考试相关阅读推荐

2020国家公务员考试行测备考指导阅读资料

2020国家公务员考试申论备考指导阅读资料

[免责声明]本文来源于网络整理,内容仅供大家参考,不作为考试依据,具体以相关单位公告内容为准。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王卿)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除