邢台国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020邢台国考面试答题中如何巧妙阐述人物事例

2019-11-25 15:28:26| 来源: 邢台中公教育

【导读】中公邢台中公公务员考试网为考生提供:2020邢台国考面试答题中如何巧妙阐述人物事例难么详细信息请阅读下文!更多资讯请关注邢台中公教育微信公众号(xtzhonggong)

今天我们学习2020国考面试热点学习:2020邢台国考面试答题中如何巧妙阐述人物事例

面试就是在考察考生的素质,记住素质不仅仅是你的知识水平,还包括很多,其中很关键的点就是考生的道德品质以及价值观,那么在考场上聊这些的时候,我们如何聊地既要体现正面价值观又要有深度,从而让考官真正能够在短短的几分钟内对你的品质或者价值观有较深入的了解呢?答案就在于通过事例论证。国庆阅兵前夕有8个人获得了“共和国勋章”,他们就是我们的学习对象,如果你能够对于他们的事迹以及体现的品质深入地分析,那么这也有助于考官深入的了解你。我们历来反对模板和套路,但是到底该如何去阐述事例才能在答题中体现你的价值观和品质呢?接下来中公教育专家就整理了获得勋章的其中5个人的事例,整理的具体格式为,“人物总体评价+人物主要事迹+人物讲话+习近平或重要人士评语+考生感悟”。大家注意对照格式去一一体会,那么今后我们在通过阐述人物事例进而体现自身品质和价值观方面就会更加有方向性。

于敏:两弹一星元勋,“亲历新旧两时代,愿将一生献宏谋”。他填补我国原子核理论的空白,用2年8个月,研制出我国第一个氢弹;他隐姓埋名28年,将毕生经历都奉献给祖国。他丝毫没有怨言反而觉得这样无比自豪,曾说“一个人的名字早晚是要没有的。能把微博的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了”,习总书记曾告诉党员干部要学习于敏的艰苦奋斗、服从组织与淡泊名利的精神。我认为中国的复兴需要千千万万的各类人才,只有每个人才都永葆像于敏院士这样的品质和才干,国家才会本发出勃勃生机。

申纪兰:世纪人民代表,“太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传”。她是唯一一位连任十三届的全国人大代表,见证了人民代表大会制度的诞生与成长,倡导推动男女同工同酬,89岁的年纪并在65年间为农村发展持续建言。她曾说:“我是农民,我就要为农民说话;是人大代表,就要代表人民的利益“。毛主席、周总理见过她,邓小平称赞她,江泽民称她”凤毛麟角“,胡锦涛叫他”申大姐“,习近平亲自到西沟看望过她。作为一名70多年的老党员,我认为她用毕生书写着作为一名共产党员该有的”忠诚与初心“—对党忠诚,为民服务,这永远都不仅仅是一句口号。

张富清:时代楷模,“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切“。他60多年深藏功与名,一辈子坚守初心、不改本色。枪林弹雨,冲在前方;夙夜在公,为民谋利;扎根山区奉献一生;朴实纯粹,淡泊名利,他曾说”一想起和我并肩作战地战士,都不在了,我有什么资格拿出来证件去显摆“。习总书记强调,老英雄张富清60多年深藏功与名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。我认为低调二字不难写,奉献一生实不易,一个人能够一辈子坚守,那么这辈子就圆满了。

黄旭华:中国核潜艇之父,“把自己的人生志向同国家的命运结合在一起“。他给自己起名”旭华“,立志让祖国不再受欺负强起来,他是中国第一代核潜艇总设计师,他让中国仅用10年时间就研制出国外几十年才研制出的核潜艇,从1958年他隐姓埋名,青丝变白发,甚至家人过世都不曾相见一面。如今已到90岁高龄的黄旭华,依然称”报国心永不退役“。习总书记曾亲自给黄旭华让座,对这位国家功臣礼遇有加。我看到了他的事迹,想起了周总理的儿时志向,想到了千千万万为国家奉献梦想的人们,只有将自己的理想同国家的理想联系起来,我们才能够真正实现自己的价值。

屠呦呦:诺贝尔医学奖获得者,“呦呦鹿鸣,食野之苹“。她置自身安危于不顾,亲身服药,用一株小草让十几亿人免于疟疾,她是收获科学诺奖的中国人,40年的坚持终究带来了新的生机和希望。她曾说:“人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑历史的形成,我一个‘三无教授’也能拿诺贝尔奖的。”习总书记曾经告诫我们年轻人,“想要幸福就要去奋斗”,这句话与屠呦呦的话语不谋而合。是的,想要取得非凡成就就要勇敢拼搏,屠呦呦身上具有的奉献、求真、务实与钻研的科学家精神将会永远激励着像我一样的年轻一代去努力。

中公教育上述整理的人物事例的格式不能说是最好的,但可以给大家提供一种思路。在面试答题中,事例论证的方法较重要也较有效,关键在于,事例论证的方法容易掌握,各位考生一定要认真学习体会如何去阐述人物事例,这样才能通过阐述事例实现你的品质以及价值观。

2020邢台国家公务员考试

相关推荐>>>

2020河北国家公务员考试阅读资料

2020河北国家公务员考试备考题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王卿)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除