您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

2021年河北省特岗教师招聘《教育理论基础》模拟试题

2021-01-23 15:39:04| 来源:邢台中公教育

荐:教师招聘备考图书

荐:2021年邢台教师招聘考试群

相关推荐:全国各省特岗历年模拟试题汇总

一、单选题

1.根据《中华人民共和国教师法》的规定考核教师的机构的主体是( )。

A.教师所在地的教育行政机关 B.教师所在地的政府机关

C.教师所在地的教育督导机构 D.教师工作和服务的学校

2.明确规定教师是履行教育教学职责的专业人员的法律是( )。

A.《义务教育法》 B.《教师法》

C.《未成年人保护法》 D.《教育法》

3.( )是教师对待教育事业必须具备的行为准则,是教师做好工作的基本前提。

A.忠于人民的教育事业 B.热爱学生

C.团结协作 D.为人师表

4.关于课程资源,下列说法不正确的是( )。

A.隐性课程资源具有间接性和隐秘性特点

B.教师和学生都不属于课程资源

C.校外图书馆,科技馆,博物馆属于校外课程资源

D.对教师而言,课程资源指课程标准和教科书

5.在教学中,教师采用模型、图片、幻灯、电影及录像等进行教学,这种直观形式属于( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.言语直观 D.综合直观

6.“人逢喜事精神爽”的情绪状态属于( )。

7.孩子哭闹要玩具,母亲不予以理会,这是( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

8.在某堂植物课程教学中,王老师讲授“果实”概念时既选用可食用果实(如橘子),又选用不可食用的果实(棉籽),这样有利于学生准确掌握果实概念,这是运用了( )。

A.正例与反例配合法 B.变式法 C.比较法 D.直观法

9.学生背会一篇课文用了十分钟,然后再花五分钟来读该篇课文,这种知识保持方法属于( )。

A.及时复习 B.运用记忆术

C.适当过度学习 D.合理分配复习时间

10.不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事情中去,以揭示新事物的意义与作用或将新事物纳入原有的结构中去。这种迁移被称为( )。

A.重组性迁移 B.顺应性迁移 C.同化性迁移 D.排列性迁移

二、辨析题

1.学生正处于成长期,世界观尚未形成。思想很不稳定,品德发展容易出现反复。( )

2.辨别学习是指学会识别多种刺激的异同并对其作出不同的反应。

三、简答题

1.简述学校如何与家庭社会做到教育结合。

2.教学评价是研究教师的教和学生的学的价值和过程,它的意义有哪些?

四、材料分析题

小学老师留作业,要求学生背诵《凉州词》。李明回家后,认真地背诵,很快就记住了,并让妈妈听了二遍,然后就高高兴兴地出去玩了,可是第二天在语文课上,老师提问他,没想到他只背出了前两句就忘了。李明感到很委屈,很纳闷“我都背出来了,怎么现在不会了呢?”

为什么会出现李明的这种情况呢?请你用教育心理学知识加以阐述。

五、案例分析题

案例1

1.李老师是一个比较年轻的数学老师,他思维比较超前,注重学生自我学习、发现学习的培养与开发,每次授课之前他都要求学生自己预习并做大量的练习,课上就学生普遍存在的问题进行统一解答。

李老师所教班级差异化明显,有的孩子领悟能力强能够达到老师的要求,有些孩子在外面上了辅导班,对老师布置的任务也能够顺利完成;而有的孩子把老师留下的任务告诉了家长,在家长的指导下勉强完成了任务。但也有相当一部分孩子领悟能力差,达不到要求,每次都受到了李老师的批评。久而久之,孩子产生了负面情绪,家长也不堪重负,抱怨连连,而班里孩子数学成绩两极分化越来越明显。

问题:

(1)请结合教育理论对李老师的做法进行评价。

(2)请结合案例,谈谈如何针对个体差异性进行因材施教。

案例2

2.肖平、王东、高力与赵翔喜欢踢足球、爱观看足球比赛。但他们观看足球比赛的情绪表现却非常不一样。当自己喜欢的球星踢进一个好球时,肖平立刻大喊“好球好球”,同时兴奋的手舞足蹈,王东也挺激动,叫好并鼓掌,却没有那般狂热,有时候还劝告肖平不要喊叫。高力只是平静地说了一句“这球踢得很不错,有水平”;而赵翔则始终沉默不语,会心一笑。

问题:

(1)请说出四个人的气质类型。

(2)请说明四种气质类型的特征。

(3)请说明教师了解学生气质类型在教学中的意义。

参考答案及解析

一、单选题

1.【答案】D。解析:本题考查法律法规。《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。故本题选D。

2.【答案】B。解析:本题考查教育法律法规。《教师法》规定教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。因此选B。选项ACD不符合题意,故排除。

3.【答案】A。解析:题目主要考查教师职业道德素质的内容和地位。教师职业专业化要求教师具有较高的职业道德素质,具体来说包括:

(1)忠诚于人民的教育事业。这是教师对待教育事业必须具备的行为准则,是教师做好工作的基本前提。

(2)热爱学生。这是忠诚于人民教育事业的具体体现。教师对学生的爱,是教师顺利开展教育工作最重要的条件之一。

(3)团结协作精神。教师间的团结协作不仅是为了达到共同的教育目标,而且能给学生集体以良好的道德影响,教师集体中的每一位成员都必须在相互尊重、相互信任、相互合作等方面做好学生的表率。

(4)良好的道德修养。教师只有以身作则,为人师表,具备了良好的道德修养,才能有力地说服学生,感染学生,教育学生。

题干中强调教师对待教育事业必须具备的行为准则,是教师做好工作的基本前提,因此选A。

4.【答案】B。解析:从题干“课程资源”及限制条件“不正确”入手,了解这是考查的有关课程资源的相关知识。课程资源是指课程要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。

选项A,隐性课程资源是隐性课程要素的来源,隐性课程也叫非正式课程、隐蔽课程、是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。因此,隐性课程资源也具有间接性和隐秘性特点。

选项B,除了教科书以外,还有教师、学生、教学过程也是非常宝贵的课程资源。教师不仅是课程资源的开发者,而且其本身还是重要的课程资源。教师不仅决定课程资源的鉴别、开发、积累和利用,是素材性课程资源的重要载体,而且自身就是课程实施的首要的基本条件资源。学生有着丰富的生活信息、个性化的生活体验、奇异多彩的想法,这些也是课程资源的重要来源。

选项C,课程资源的结构包括校内课程资源和校外课程资源。校外课程资源主要包括校外图书馆、科技馆、博物馆、网络资源、乡土资源、家庭资源等。

选项D,对教师而言,课程资源指课程标准和教科书。

综合题意,教师、学生、教学过程也是非常宝贵的课程资源,故本题错误选项为B。

5.【答案】B。解析:本题主要考查直观性教学的种类。

直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。故D项错误,排除。

A项实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等。不符合题干中的“模型、图片、幻灯、电影及录像等”,故A项错误,排除。

B项模象直观即通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。例如各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模象直观。故题干中的“模型、图片、幻灯、电影及录像等”均是模象直观,故B项正确。

C项言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(如语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。不符合题干描述,故C项错误。

故本题答案为B项。

A.激情 B.心境 C.应激 D.热情

6.【答案】B。解析:本题考查情绪的状态类型。

选项A,激情是一种强烈的、爆发式的、短暂的情绪状态。激情状态通常是由对个人有重大意义的事件引起的,往往带有特定的指向性,伴随着生理变化和明显的外部行为表现。

选项B,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心境具有弥散性和长期性的特点。

选项C,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。

选项D,热情不属于情绪状态类型。

根据题干,人遇到喜庆之事则心情舒畅,强调弥散性,本题选B。

7.【答案】D。解析:本题考查的是斯金纳操作性条件作用的规律。强化理论包括正强化、负强化、正惩罚、负惩罚、消退。

选项A,正强化指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。

选项B,负强化指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

选项C,惩罚指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。

选项D,消退指有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。

题干中母亲不予理会哭闹的孩子体现了母亲没有施加任何强化物,运用的消退方法。故本题选D。

8.【答案】B。解析:本题主要考查概念教学。

A选项,正例又称肯定例证,指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证;反例又称否定例证,指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证。对正例的分析可以具体说明概念的关键特征,而对反例的辨别则可以排除无关特征的干扰。不符合题干描述,排除。

B选项,变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。题干“王老师讲授果实时既选用了课食用的又选择了不可食用的”。果实的本质特征没变,变化的是是否可食用的非关键特征,来加深学生的果实这一概念的理解,符合题干描述,正确。

C选项,比较就是区分事物的异同。有同类比较和异类比较,是从方法上来加深学生对概念的理解,不符合题干描述,错误。

D选项,直观法是指利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,不符合题干描述,错误。

9.【答案】C。解析:本题考查的是知识巩固的途径。复习时应注意:复习要及时、复习要合理、复习活动既要避免无限过度,又要保持适当超额等。

选项A及时复习是根据艾宾浩斯遗忘曲线的规律(先快后慢)进行的复习,如果不及时复习,头脑中的保持量在短时间内急剧减少,再复习就要花费相对较多的时间。

选项B记忆术是一种有用的精加工技术,它能在新材料和视觉想象或语义知识之间建立联系,包括位置记忆法、缩略词法、谐音法、视觉想象等。

选项C适当的过度学习指复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。过度学习又称为过度识记,是指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习的效果最好。

选项D合理分配时间比如统筹安排时间、高效利用最佳时间、灵活利用零碎时间等,是防止遗忘的原因之一。

题干中学生背会全文用了十分钟,再学习五分钟属于过度学习50%,知识巩固的效果最好。故本题选C。

10.【答案】C。解析:本题考查的是迁移分类的特点,根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,迁移分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。

A选项,重组性迁移指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。在重组过程中,基本经验成分不变,但各成分间的结合关系发生了变化,即进行了调整或重新组合。

B选项,顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。

C选项,同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。所以对于题干中不改变原有认知结构这一特征,对应的正是同化性迁移。所以C项正确。

D选项,该项为干扰选项,故排除。

综上所述,本题答案选择C选项。

二、辨析题

1.【答案】正确。个体品德发展不是直线上升,而是会经历一个迂回曲折、甚至暂时倒退的过程。德育过程的长期、反复、渐进性特点,要求教育者根据学生的年龄阶段特点,有针对性地逐步发展他们的品德,必须持之以恒、耐心细致地教育学生,要正确认识和对待学生思想行为的反复,善于反复抓,引导学生在反复中逐步前进。因此题干说法正确。

2.【答案】正确。辨别学习是指能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。它既包括一些简单的辨别,如对不同形状、颜色的物体分别作出不同的反应,也包括复杂的多重辨别,如对相似的、易混淆的单词分别作出正确的反应。

三、简答题

1.【参考答案】

(1)学校与家庭教育结合的途径。

①互相访问;

②通讯联系;

③召开家长座谈会;

④开办家长学校;

⑤举办学校开放日;

⑥班级网络。

(2)学校与社会教育结合的途径。

①学校的社会宣传、社会服务工作;

②学校、家庭、社会教育相结合的校外教育组织;

③社区教育委员会;

④加强与社会宣传部门的联系,开展有益学生身心健康的活动。

2.【参考答案】

(1)诊断教学问题:通过教学评价,教师可以了解自己的教学目标制定得是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,教学的重难点是否讲清,也可以了解学生在知识、技能和能力方面已经达到的水平和存在的问题,分析造成学生学习困难的原因,从而调整教学策略,改进教学措施,为教师的教学和学生的学习指明方向,有针对性地解决教学中存在的各种问题。

(2)提供反馈信息:教学评价的结果能够提供大量反馈信息。对于教师而言,教学评价提供的反馈信息,可以帮助他们及时获得有关教学过程各个方面的详细情况,发现自己工:作中的薄弱环节,在此基础上修正、调整和改进教学工作。对于学生而言,一般来说,肯定的评价可以进一步激发学生的学习积极性,提高学生的学习兴趣;否定的评价则可以帮助学生看到自己的不足和差距,发现自己学习上的症结,以便在教师的指导下对症下药,及时纠正。

(3)调控教学方向:在教学过程中,教学评价的内容和标准往往会成为学生学习的内容和标准,从而左右学生学习的方向、学习的重点及学习时间的分配;教师的教学方向、教学目标、教学重点的确定,教学策略和教学方法的选择,也要受到评价内容和评价标准的制约。如果教学评价的标准和内容能够全面反映教学计划和教学大纲对学生的要求,充分体现学生发展的方向,那么,教学评价发挥的导向作用就会是积极的、有益的,就会有利于学生的学习;反之,就有可能使教学活动偏离正确的方向。

(4)检验教学结果:在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。对于学生学习结果的评价,尤其是某一课程或某一教程结束之后进行的终结性评价,可以作为学生知识掌握程度、能力发展水平的证据,同时,对于学生学习结果的评价,也可以作为教育行政部门评价教师教学工作质量的重要依据。

四、材料分析题

【参考答案】

艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘在学习之后立即开始,最初遗忘速度很快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐下降。李明出现遗忘,是由于背诵完之后没有及时复习,因此导致了对识记内容的遗忘。材料中,李明发生了遗忘,是因为没有合理组织复习。

合理的组织复习可以从如下几点入手:

第一,复习要及时。根据艾宾浩斯记忆曲线表明遗忘是先快后慢的,所以学习完知识后要及时复习。李明虽然背下来了,只给妈妈背两遍,没有及时复习,所以会发生遗忘。

第二,复习要合理。复习方法合理才能事半功倍。(1)复习的方式要多样化。复习方式要综合整体复习、部分复习和综合复习三种方式,这样才能取得好的效果。而李明复习方式过于单一,所以记忆效果不好。(2)让多感官参与复习活动。要听、说、读、写等多感官记忆。而李明只是给妈妈背了两遍,所以容易发生遗忘。

第三,复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。所谓过度学习指达到一次完全正确再先后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%学习效果最好。李明只给妈妈背了两遍,没有达到过度学习的最佳次数,所以容易遗忘。

五、案例分析题

1.【参考答案】

(1)李老师的教学做法存在不当。

①李老师的做法没有考虑学生的身心发展规律中的个别差异性,没有做到因材施教。个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。材料中李老师的班级差异化非常明显,有的学生领悟能力差,有的学生领悟能力好,李老师没有考虑个别差异,一概采用自主学习和发现学习的方式,最后导致学生成绩两极分化严重。

②李老师的做法违背了因材施教的教学原则。因材施教原则指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。材料中的老师让每个学生都自学、都采用发现学习,这种做法没有贯彻因材施教。

③李老师的做法违背了新课程改革的学生观。学生观强调学生是独特的人,每个学生都有自身的独特性;学生是发展的人,学生具有巨大的发展潜能;学生是独立意义的人,学生是学习的主体。材料中,李老师思维很超前,但是在真正实施自主学习和发现学习的过程中,没有考虑学生的个别差异,导致最终结果不尽人意。

(2)①要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求。我国的课程计划和学科课程标准对学生德智体等方面都提出了明确的要求,体现在要具有良好的政治思想品德素质,扎实的文化科学基础知识,必备的基本能力和健康的身体素质。这是学生发展的必要基础。

②了解学生,从实际出发进行教学。教师要深入了解学生的年龄特征、知识水平、个人能力,这是实施因材施教的前提。只有了解自己的教育对象,才能确定教学的起点,要求和方法。

③善于发现学生的兴趣、爱好,为学生创造条件。注意培养学生的特长。

2.【参考答案】

(1)四个人的气质类型:肖平胆汁质,王东多血质,高力黏液质,赵翔抑郁质。

(2)胆汁质的特征:直率热情,精力旺盛,表里如一,刚强,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事,好冲动。

多血质的特征:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

黏液质的特征:安静、稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强,话少,表现出内倾性,同时可塑性差,有些死板,缺乏生气。

抑郁质的特征:有些孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

(3)了解学生的气质类型,对于人才培养和学生身心健康发展都有着重要作用。

第一,不同气质类型的学生有各自的特点,作为教师应了解并有针对性地因材施教。每一种气质都存在向某些积极或消极性格品质发展的可能,作为教师,在教学过程中不应刻意地改变学生气质,而是要注意帮助各种气质类型的学生,发展积极品质而克服消极品质。

第二,针对不同气质类型学生的特点,可以分别采取各种相适应的教育措施,帮助学生克服消极因素,形成良好品格。

对胆汁质的学生进行具有说服力的严厉的批评,可以促使他们遵守纪律,约束自己的任性行为,但不能激怒他们,在日常工作学习中要去锻炼他们的自制力,沉着冷静地对待事物。

对于多血质的学生可交给他们更多的任务,让他们有机会参加更多的活动,在活动中磨炼他们意志的坚韧性、情绪的稳定性。

对于黏液质的学生需要更耐心地进行教育,指出他们的缺点和错误时应给予更多的思考时间,才能使他们逐步认识自己的问题所在。

对于抑郁质的学生则需要给予更多的关怀和照顾,不宜在公开场合批评他们,要在能接受的范围内,鼓励他们参加公开活动。

第三,教师只有将不同气质类型的学生区别对待,一把钥匙开一把锁,才能使不同气质类型学生的优势都得到充分的发挥,使学生乐于学习,充分发挥自身的潜力,达到自我实现,这才是我们教育的最终目的。

准备考试的同时,你的学习进度是否也在同步向前呢?有效率的学习和引导可以使你的学习事半功倍哦,关注我们邢台中公教育微信公众号,回复“人工”,有客服小姐姐在线为您解答,让您用最短的时间了解更多的学习方法,快来关注吧~

推荐阅读:

2020邢台教师招聘公告汇总

河北特岗教招历年报名时间汇总

考河北编制教师条件有哪些

[免责声明]本文来源于网络整理,内容仅供大家参考,不作为考试依据,具体以相关单位公告内容为准。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

2021河北邢台特岗教师考试信息汇总

欢迎关注中公邢台特岗教师招聘考试网

在线咨询在线咨询,不懂就问~

邢台中公教育

关注邢台中公教育(xtzhonggong)微信号,掌握考试资讯!


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:许鑫明)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

0319-3696065

在线客服点击咨询

投诉建议:400 6300 999